2004年12月,在庆祝北京科技大学冶金与材料史研究所建所三十周年之际,为了研究古代科学技术与现代学科交叉对文明发展的作用,更好发挥北京科技大学对我国社会、经济建设作用,学校于2004年在冶金与材料史研究所的基础上,整合全校的相关研究力量,组建了跨学科的科学技术与文明研究中心(Research Center for Science Technology and Civilization)。

2005年12月,学校成立了科学技术与文明研究中心理事会和学术委员会,为 “科学技术史”一级学科的建设打造了一个宽阔的平台。学校党委书记罗维东教授兼任中心理事会的理事长,显示出学校领导集体对科技史学科建设的高度重视。学校还每年拨出专项经费,支持召开中心理事会和学术委员会每年的工作会议。
 
研究中心作为学术交流平台,近年来积极开展各种学术活动,坚持办好“科学技术史学术论坛”,建设“科学技术与文明研究中心”网站,组织出版“科学技术与文明研究丛书”,扩大了我校“科学技术史”国家重点学科的影响。
 
研究中心将在以下领域开展工作:金属材料与古代文明、无机非金属材料与古代文明、工程技术发展与文明进程、古代物质文明的科技保护、科学技术与文化传播、科学技术与社会发展、科学技术中的哲学问题、科技政策与科技管理等。
 
中心主任:权良柱 教授
中心常务副主任:梅建军 教授
中心秘书:章梅芳 副教授

 

Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号