科学技术史学术论坛第125讲--中国古代科学的“诗性”和“礼性

时间:2016-03-15 15:46 点击:
来源:北京科技大学冶金与材料史研究所 作者:admin

 中国古代科学的诗性礼性

Poetry and Rituality of Ancient Chinese Science

 

主讲人:孙小淳教授

 

间:2016317日(周四)上午10:00

点:北京科技大学冶金与生态楼616

 

内容提要:

        库恩《科学革命的结构》一书的要点是,对科学的历史的认识有助于建立科学的形象,即理解科学究竟是什么。反过来,对科学是什么这个问题的认识,也会对科学编史学产生影响。要研究中国古代科学的历史,有必要对中国古代科学的性质有充分的认识。

        中国古代有没有科学?如果把科学理解为现代科学,则世界上没有一个古代文明有过科学。但这一点也不会妨碍科学史家们去做诸如希腊科学史印度科学史中国科学史中世纪科学史这类的研究。我们今天被称之为科学的东西,本来就是历史发展的产物,在历史上曾经以不同的形态存在过,与人类知识与文化的其它方面共生。

        康德对科学有个定义:每一种学问,只要其任务是按照一定的原则建立一个完整的知识系统的话,皆可被称为科学。照这个定义,科学是知识,是一个知识系统,而且是一个按照一定的原则建立起来的知识系统。照这个理解,完全可以说中国古代有科学。但是,要研究中国古代科学史,或者说探讨中国古代科学的编史学问题,有必要对中国古代科学的性质有深入的了解。可以用诗性礼性来概括和理解中国古代科学的性质和特点。诗性在于科学创造之中,礼性在于科学应用之中。

 

主讲人简介:

         孙小淳,196412月出生,江苏溧阳人。1984年获南京大学天文学系学士学位,1989年获南京大学天文学系硕士学位,1993年获中国科学院自然科学史研究所博士学位(19921月至199312月期间为荷兰皇家科学院分子与原子物理研究所联合培养博士研究生)。199312月至20158月任中国科学院自然科学史研究所助理研究员、副研究员、研究员(19998月至20034月于美国宾夕法尼亚大学科学史与科学社会学系攻读博士学位),20158月至今任中国科学院大学人文学院常务副院长、教授。 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号