科学技术史学术论坛第138讲:中国铁路文化遗产概况——亢宾研究员

时间:2016-11-28 11:42 点击:
来源:未知 作者:admin

 

时 间:2016年12月1日(周四)下午3:30—5:00
地 点:北京科技大学冶金与生态楼210室
 

讲座摘要:

        世界工业遗产中有一项重要且独特并最具近现代工业文明特点的遗产,它就是铁路文化遗产。在我国,铁路文化遗产保护利用的社会实践和理论研究尚属全新的课题。中国铁路文化遗产概况,从铁路文化遗产的概念、地位、类别、资源情况、保护现状、保护原则以及铁路作为陆路线性文化遗产的特点等方面,做了系统阐述和分析解读。借此引起社会公众对铁路文化遗产保护利用情势的关注,并为今后铁路遗产申遗提供参考。在此基础上希望有更多社会力量参与铁路遗产保护利用的理论研究和实践活动,借以推进我国铁路文化遗产保护事业在更深层次、更广范围开展。

 

主讲人简介:

        亢宾,中国铁道博物馆研究员。北京大学法学系毕业。主要从事铁路遗产保护利用、文化遗产相关法律、中外铁路遗产比较等方面的实际工作和理论研究。曾任职中铁博文物典藏部主任,北京世纪晨数据技术有限公司工业遗产研究部特约研究员。在铁路遗产保护实践和铁路历史文化研究方面,抢救了诸多濒危铁路遗产,撰写了铁路历史文化相关专著。主持并参与国家重要铁路历史文物的等级鉴定工作。承担与中科院、有关高校合作的铁路可移动遗产历史价值研究等课题项目。发表学术论文、专业文章数十篇。主要著作有《凝固的历史永恒的遗存》、《津沽铁路的历史记忆》、《图说晚清铁路》等。 

 

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号