科学技术史学术论坛第159讲:国之宝藏——大冶铜绿山考古揭秘

时间:2017-10-31 11:32 点击:
来源:本站原创 作者:严弼宸

主讲人:陈树祥 研究馆员

(湖北省博物馆、湖北省文物考古研究所)

 

时间:2017年11月3日15:30-17:00

地点:冶金楼110室

 

 

 

主讲人简介:

 

     陈树祥,男,1960年6月6日出生,湖北省汉川市人。武汉大学历史系考古专业毕业,学士学位。湖北省博物馆、湖北省文物考古研究所三级研究馆员,国家考古领队,武汉大学历史学院考古系兼职教授,长江流域矿冶考古联盟秘书长兼研究中心主任。

    从事文物考古工作42年,先后参加武汉盘龙城遗址、房县七里河遗址、荆门包山大冢2号墓、随州叶家山西周曾侯墓地考古发掘和研究等项目十多个。近八年来主持鄂东南矿冶考古调查和大冶铜绿山古铜矿遗址、鄂王城等项目的考古发掘项目。其中,协助主持的随州叶家山西周曾国墓地考古成果获“2011年全国十大考古新发现”和2011年湖北省田野考古优秀一等奖;主持发掘的大冶铜绿山四方塘遗址墓葬区荣获“2015年全国十大考古新发现”。

    发表考古报告和简报、论著百余篇,影响较大的研究报告和著作有:合编《盘龙城,1963~1994年考古发掘报告》、主编《房县七里河》和《中国矿冶考古·铜绿山古铜矿遗址考古发现与研究》(上、下册)、合编《中国矿冶考古—铜绿山古铜矿遗址考古发现与研究》(二),主著《铜绿山矿冶遗址考古发现与研究》。其中,合编《盘龙城,1963~1994年考古发掘报告》获湖北省第四届社会科学优秀成果三等奖、中国社会科学院第四届夏鼐考古学成果三等奖。

 

讲座提要:

 

    铜绿山是中国著名的古铜矿遗址,位于长江南岸的湖北省大冶市城区西南约3公里,遗址保护区面积达5.6平方公里。

    1973年遗址在矿山生产中发现,1974年至1985年考古发掘成果,开辟了中国考古与青铜器研究的新领域。2011年以来,为配合铜绿山国家考古遗址公园建设,重点对新发现岩阴山脚遗址、四方塘遗址进行发掘,揭露春秋时期洗选矿尾砂矿堆积1处、矿石堆积1处、矿工脚印35枚,最为重要的是发掘出矿冶生产管理者墓葬258座,出土文物及标本500余件。从而可复原同时代的矿冶生产产业链;墓葬区是铜绿山乃至中国古代矿冶遗址中首次发现,解决长期“见物不见人”的谜团;首次出土楚文化与杨越文化组合的陶器,对于研究楚人经略铜绿山肇始年代、文化融合提供了新实例。对出土铜器、铜矿石、炉渣进行检测分析和铅铜位素示踪,为认识冶炼水平,粗铜流向提供了重要资料。

    2016年铜绿山四方塘遗址墓葬区项目荣获“2015年全国十大考古发现”。

   

 

 

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号