北京科技大学科学技术史学术论坛第162讲:浅谈中国传统经济史研究的特点及趋势——魏明孔研究员

时间:2017-11-20 10:09 点击:
来源:本站原创 作者:严弼宸

主讲人:魏明孔

(中国社会科学院经济研究所研究员

中国经济史学会会长)


时间:11月24日 15:30—17:30

地点:冶金楼616


主讲人介绍:

        魏明孔,历史学博士,中国社会科学院经济研究所二级研究员,博士生导师,兼任中国经济史学会会长、国家社会科学基金评委,享受国务院特殊津贴专家。主要研究方向中国传统经济、区域经济。

 

讲座简介:

        中国经济史是中国经济之源而非流。中国经济史自“食货”之学形成已逾二千年,中国传统工业自始至终比较发达。中国传统工业在相当长的时期内处于世界领先地位,却没有首先完成近代化的转轨,原因是多方面的,而制度方面的障碍、教育方面的因素、观念等,是不可忽视的。历史是不能割断的,今天中国工业的一些特点,可以从历史上找到的影子。要对中国今天的工业有比较深刻的理解,仅仅就现在论现在,是远远不够的。揭示中国现代工业的现状和发展趋势,只有对其源头作比较全面而深刻的梳理和总结,不失为一个不可或缺的途径。

 


 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号