北京科技大学科学技术史学术论坛第163讲:古代复杂材料制作工艺研究——以汉代皇家漆器和明代建筑灰泥为例

时间:2017-12-20 14:53 点击:
来源:本站原创 作者:admin

主讲人:马啸 博士

(美国国家艺术馆文物保护部


时间:12月20日09:50—11:30

地点:冶金楼201



讲座简介:

        现代自然科学手段已经被广泛应用于考古材料研究与文物保护领域。留存至今的古代材料蕴含着丰富的历史与文化信息,是研究中国古代社会不可或缺的物质材料。中国古代材料原料种类繁多(有机+无机),工艺复杂。迄今为止,学界对其制作工艺、原料和劣变机理等仍缺乏充足科学认知。采用现代分析化学方法,探明古代材料的原料配方和制作工艺,对文物的科学保护至关重要。

        本讲座以汉代皇家漆器与明代皇家建筑灰泥灰浆为例,采用诸多技术手段(OM/PLM, petrographic analysis, SEM/EDX, XRF, XRD, μFTIR, μRaman spectroscopy, TGA/DTA 和Py-GC-MS等),对其微观结构、有机添加等组成成分和加工工艺进行初步探讨,分别建立了一种较为系统的漆器与灰泥灰浆的工艺研究方法,为后续的文物保护工作奠定技术基础。


主讲人介绍:

        现为美国国家艺术馆(National Gallery of Art)文物保护部门科学部研究人员,博士毕业于加州大学洛杉矶分校(UCLA) 材料科学与工程系并师从盖蒂/UCLA 文物保护系系主任、UCLA 材料系/文物保护系/考古系教授 Ioanna Kakoulli, 长期从事不可移动文物保护和科技考古相关研究,研究兴趣包括油画金属皂(metal soap) 形成机理与保护,古代建筑材料(壁画,马赛克,雕塑等)分析、保护与增强,新型分析与表征方法在古代材料研究中的应用等,已在文物保护与科技考古领域发表多篇学术论文;曾在盖蒂中心文物保护研究所科学部与美国国家博物馆史密森学院博物馆保护中心,从事文物保护与科技考古实习工作,获Ralph C. Altman Award, R. E. Taylor Best Poster Award, Martin J. Aitken Best Poster Award, UCLA Dissertation Year Fellowship, Charles E. Culpeper Fellowship in Conservation Science, Sidney S. Williston Memorial Fund Award 等多项荣誉。

 


 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号