北京科技大学科学技术史学术论坛第170讲:从考古发现看宋代瓷器生产的贡御形式

时间:2018-04-25 15:02 点击:
来源:本站原创 作者:科技史

主讲人:秦大树 教授

北京大学考古文博学院


时间:4 月 27日 (周五)10:00 — 11:30

地点:逸夫楼201


主讲人介绍:

 

    秦大树,男,1985,1988和1997年在北京大学获得学士、硕士和博士学位, 1988年开始在北京大学考古文博学院工作。现任北京大学考古文博学院教授,博士生导师,北京大学陶瓷考古与艺术研究所所长,《陶瓷考古通讯》主编,兼任北京大学非洲研究中心研究员,北京师范大学历史学院兼职教授,中国社会科学院外国考古研究中心客座研究员。主要从事宋元明考古和陶瓷考古的教学与研究。著有《观台磁州窑址》,《宋元明考古》等专著,作为执行主编和副主编编纂了《中国出土瓷器全集(16卷)》,《中国出土壁画全集(10卷)》等巨著,主编论文集和学术性展览图录十余本,发表了关于中国古陶瓷研究,宋元明考古研究和古代海上贸易研究等方面的中外文论文近200篇。

    秦大树教授多次主持古代著名的瓷窑遗址的考古发掘,对磁州窑、钧窑、龙泉窑、定窑和景德镇蓝田窑、落马桥及明清御窑厂遗址的考古发掘都大大的推进了这些古代制瓷传统的研究;还主持过多项宋元墓葬的发掘、测绘与整理工作,并较系统的做过宋墓的研究,在国外对一些沉船和重要的遗址开展了考古调研,并开展了一些古代海上贸易方面的相关研究。承担了国家社科基金重大和一般项目,自然科学基金,教育部重大项目,北京市社科基金重大项目,商务部、国家文物局和国际基金以及地方机构合作研究项目等30余项科研课题。

 


 

 

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号