北京科技大学科学技术史学术论坛第180讲:安提凯希拉装置:罗马帝国的天文学与社会——

时间:2018-10-25 13:56 点击:
来源:本站原创 作者:admin

 

The Mechanism of Antikythera: astronomy and society in the Roman Empire
 

 
 
主讲人简介:
 

 
Efthymios Nicolaidis教授是希腊国家研究基金会历史研究所历史、哲学与科学技术教学项目研究主任,世界科学与正教项目协调人。曾任国际科学史与科学哲学联盟主席(2013-2017),现任国际科学史学会常任秘书(2017-)。Nicolaidis教授1954年生于雅典,曾在法国学习物理和科学史。他的主要研究领域包括科学与宗教关系、天文学史、拜占庭和奥斯曼帝国科学史以及现代欧洲科学在欧洲外的传播。其著作Europe of sciences: constitution of a scientific space已被译成中文,于2007年在中国人民大学出版社出版。
 
 讲座概述:
 

 
安提凯希拉装置(The Mechanism of Antikythera)是一件古希腊的齿轮机械装置,其年代约为公元前一世纪或二世纪。1900年,这件机械装置与40多件雕塑以及其他珍贵文物一起,被发现于希腊安提凯特拉岛附近的一艘古罗马沉船中。
自发现之日至今,许多专家学者都试图破译和理解这件装置的功能。2005年,研究者通过使用最先进的IT断层成像和表面成像技术,发现并释读出装置上此前未知的大片刻字。这些文字表明该装置可能拥有更多的齿轮,并且它表现了日月以及古代已知的五大行星的运动。
历史研究也证明古罗马时期的文献中就提到了这类带齿轮的天文仪器,它在大约2300年前的阿基米德时代就被制作出来。
在本次讲座中,Nicolaidis教授将展示100多年来对该装置的研究历史和最新发现,同时也将对这类装置在古罗马贵族阶层中的作用和重要性展开论述。
 

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号