北京科技大学科学技术史学术论坛第184讲:汉代青铜弩机复原试验研究——游战洪

时间:2018-11-19 09:04 点击:
来源:本站原创 作者:admin

主讲人

游战洪

(清华大学科技史暨古文献研究所副研究员

 

时间

2018年11月20日10:00-11:30
 

地点

冶金楼616室
 

主讲人简介

游战洪,清华大学科技史暨古文献研究所副研究员,中国文字博物馆客座研究员。主要从事中国科技史数字图书馆建设与中国科技史研究教学工作,擅长战争史、军事技术史与科技战略研究。曾为清华大学研究生主讲《科技史研究方法》《中国古代科学技术史》等课程。现任清华大学图书馆工会副主席、教代表组副组长、中国高科技产业化研究会第四届理事会理事、中国郑和研究会第二届理事会理事。
 

曾参与撰写中央军委项目《中国军事百科全书》世界战争史分册(撰稿第一次世界大战36场重大战役条目)、清华大学原科技处项目《中国机械工程发明史》第二编、科技部学术思想传承与创新专项《中国科学与工程杰出人物案例研究》、军事科学院项目《世界军事简史》等著作。参与完成的中国人民解放军军事科学院2010年度重大课题《国际战略格局发展趋势及对策思考》,荣获军事科学院军事科学优秀成果一等奖。目前正担任2013年度国家社科基金项目——《汉代弩兵制度与弩机技术研究》与2014年度中国科协老科学家学术成长资料采集工程项目——《吕应中学术成长资料采集》两个国家课题组的负责人
 


讲座概要

作为2013年度国家社科基金项目《汉代弩兵制度与弩机技术研究》的重要研究内容之一,本课题组初步完成了汉代弩机复原铸造技术和弩臂复原制作技术的研制工作,并在内蒙古鄂尔多斯乌审旗大草原做了弩机射箭试验,实地测试了弩机射箭的穿透力和射程,做了几组对比试验,得出初步结论。用新复原成功的汉代弩机、新复原的75cm长弩臂和40kg拉力的弩弓,射箭射出273.3m,箭头钻入镶砖马路地面,箭杆折断。用汉代弩机实物和复制的57cm长的弩臂射箭,拉力29kg,射程最远达到186.5m;用75cm长的弩臂,拉力40kg,射程最远达272m。用一般手持弓射箭,射程最远达160m。试验证明,同一把弩机,同一把弓,弩臂越长,射程越远;用弩射箭,射程比用一般弓远,穿透力更强。

 


 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号