北京科技大学科学技术史学术论坛第186讲:中国城市工业遗产保护体系研究——徐苏斌教授

时间:2018-11-26 13:20 点击:
来源:本站原创 作者:admin

 

主讲人:徐苏斌
时  间:11月30日上午10点
地  点:冶金楼616
 

 
讲座概要:
 
    徐苏斌的研究团队承担了国家社科重大项目《我国城市近现代工业遗产保护体系研究》。该课题对中国工业遗产进行全国范围、体系化的工业遗产综合研究。这里介绍了该研究的框架构思和至今的研究成果。
 

 
主讲人介绍
 
    徐苏斌,天津大学工学博士、东京大学工学博士、清华大学博士后。现任天津大学建筑学院教授,香港中文大学兼职教授,天津大学中国文化遗产保护国际研究中心副主任。徐苏斌关注的研究方向有中国近代建筑史、中日近代交流史、近代文化遗产保护、工业遗产保护等。著书有《日本对中国城市和建筑的研究》(北京,中国水利水电出版社,1999年)、《中国的城市·建筑与日本——主体受容的近代史》(东京,东京大学出版会, 2009年)、《近代中国建筑学的诞生》(天津,天津大学出版社, 2010年),主编《中国近代建筑史》(5卷)(中国建筑工业出版社,2016年)等。承担国家社科基金重大项目“我国城市近现代工业遗产保护体系研究”。曾获得日本建筑学会奖、建筑史学会奖、日本都市计画学会奖、中国教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖一等奖等,获得国家“万人计划”领军人才称号。

    徐苏斌任国际现代建筑遗产保护理事会中国委员会(Docomomo China)委员、中国社会科学会城市社会学专业委员会理事、中国建筑学会工业遗产专业委员会副主任委员、同城乡建成遗产学术委员会副理事长、中国城科会历史文化名城委员会工业遗产学部委员、中国文物学会20世纪建筑遗产委员会委员等。

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号