北京科技大学科学技术史学术论坛第187讲:文化遗产时代——物人关系的考古学回顾与遗产化展望(曹兵武研究员)

时间:2018-12-04 11:14 点击:
来源:本站原创 作者:科史文苑

 

时间2018年12月7日  10:00-11:30
 

地点冶金楼616室

 

主讲人简介

曹兵武,中国文化遗产研究院研究员。曾任中国文化遗产研究院总工程师、中国文物报社总编辑,曾兼任《中国文化遗产》和《中国博物馆》杂志执行主编等。主要研究领域为考古与文博。承担过“博物馆展示宣传与社会服务调查研究”“博物馆分级与运行评估”“中国特色文物理论体系研究”“符合国情的文物保护利用之路研究”等国家级重要课题。著有《考古与文化》《考古与文化》(续编)《文物与文化——曹兵武文化遗产学文集》《考古学:追寻人类遗失的过去》《记忆现场与文化殿堂:我们时代的博物馆》《踏古寻幽:一个考古人的穿越之旅》等。

 


 

讲座概要

人的定义之一是能够制造工具改造世界的动物,其遗存已成为考古学的主要研究对象。古代经过古物、古玩、文物等概念,正逐步遗产化并全面回归和融入现代。二战之后随着人类共同遗产、自然环境资源遗产化和无形遗产等概念与相关实践的加盟,人类在全面现代化的同时也在全面步入一个“文化遗产”时代,人与历史正在形成一种新型的具有文化自觉、传承中创新的可持续发展理念。在此过程中,考古文博事业提供的历史、科学、艺术与社教等处理历史遗产的学科范式与社会实践,极大地拓展和深化了人对世界的认知与关系建构。报告将从学术史与社会史角度回溯这种关系的生成、发展过程及其当代启示。

 


 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号