北京科技大学科学技术史学术论坛第199讲:东方文艺复兴——丁方教授

时间:2019-05-20 15:12 点击:
来源:本站原创 作者:科技史

 主讲人简介

    丁方,中国人民大学艺术学院教授、博士生导师,中国人民大学文艺复兴研究院院长。毕业于南京艺术学院,师从苏天赐先生。2011年以来任中国人民大学艺术学院教授,博士生导师。2014年-2017年,任中国人民大学艺术学院院长。2014年至今任中国人民大学文艺复兴研究院院长。曾举办、参与 美术展览二百余场,主持学术论坛数十次。丁方教授首次以全球视角提出“东方文艺复兴”理念,认为古代东方文明同样蕴藏有西方文艺复兴中超越时空的启蒙价值。该思想将东方世界的文明精华纳入视野,融汇贯通后再进行转化创新;通过项目申报、理论研究解决一带一路文化遗产保存修复转移创化问题,并使之成为“中华民族伟大复兴”中的精神文化部分。基于该理念,丁方教授开设课程《丝绸之路文明启示录》,出版《东方文艺复兴之旅系列丛书》(6册,80万字)、《凝固的美》、《丁方绘画作品集·文艺复兴在东方》、《风化与凝聚》等多本著作。主持国家社科基金艺术学重点项目《当前美术创作的重大问题》,国家艺术基金项目《艺术品修复人才培养》等多项国家及部委级项目。

 

讲座概要

    东方文艺复兴(Orient Renaissance)特指肇始于21世纪的,由中华优秀传统文化复兴引领整个东方世界复兴的思想文化运动,其核心价值是艺术+科学之后的创新。相对于以意大利文艺复兴为代表的西方文艺复兴 运动而言,东方文艺复兴是中华传统文化艺术在当代中国语境下的一场伟大复兴运动;它作为中国正在构建的“一带一路人类文化共同体”的重要推动力,能够传递中国和东方的价值观与人文理念,形成代表具有东方精神气质的学派,获取国际话语权,最终立足于人类文明的高度打造人类命运共同体。因此在这个意义上,东方文艺复兴的真正价值,绝不局限于单纯的概念罗列与学理推演,而是要回应重大现实挑战,学以致用。

 


 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号