北京科技大学科学技术史学术论坛第202讲:蒙古征服之后——华北地方社会秩序格局的变迁

时间:2019-06-14 14:14 点击:
来源:本站原创 作者:科技史

主讲人王锦萍(新加坡国立大学历史系助理教授)

时  间2019年6月17日 15:00

地  点冶金楼616室


主讲人简介

    王锦萍,北京大学历史学学士、硕士,美国耶鲁大学历史学博士 (2011)。研究领域为中古社会文化史、中国宗教、华北区域社会,出版专著 In the Wake of the Mongols: The Making of a New Social Order in North China, 1200-1600(Cambridge, MA: Harvard University Asia Center, 2018)。

 

讲座概要

    在13世纪初的金蒙战争中,华北地区原来的社会秩序全面崩溃。蒙古统治者给与全真教和佛教空前的政治经济特权,僧道群体在金元变迁之际取代儒家士人成为新的社会精英。全真教、佛教与蒙古统治者和地方政府积极合作,领导了战后社会经济的重建和价值观的重塑。蒙元统治下的华北地方社会因此出现了一个围绕宗教组织展开的全新的秩序格局。

 


 

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号