北京科技大学科学技术史学术论坛第203讲:颐养谢尘喧——乾隆遗产研究与保护

时间:2019-06-17 10:12 点击:
来源:本站原创 作者:科技史

主讲人王时伟(中国文物保护技术协会理事长)

时  间2019年6月18日 15:00

地  点冶金楼616室

 

主讲人简介

王时伟,清华大学建筑系古建专业毕业,故宫博物院古建部原总工程师、研究馆员,中国艺术研究院硕士生导师,现任中国文物保护技术协会理事长。从事古建筑保护研究工作四十余年,主持完成多项故宫及国内外古建筑保护修缮项目,其中主持完成的中美合作故宫倦勤斋及乾隆花园保护项目,获得国内外同行的一致赞誉。主持完成的新加坡凤山寺保护修缮项目获联合国教科文组织亚太区卓越奖(2010年)。主编“倦勤斋研究与保护”、“乾隆花园保护规划”、“符望阁”、“木艺奢华”等专著。

 

讲座概要

宁寿宫花园坐落于故宫东北部的宁寿宫内西路,建于乾隆三十六年至四十一年间,占地面积约5900平方米,被称为“紫禁城中的小紫禁城”,是唯一一处专门为皇帝退位后使用而修建的皇家园林。乾隆皇帝即位之初便传旨:“若蒙眷佑,得在位六十年,即当传位嗣子,不敢上同皇祖纪元六十一载之数”。在这一背景下,宁寿宫花园的设计理念与建造布局既反映了乾隆皇帝对中原文化的认可和追从、对佛道儒思想的崇敬、对外来文化的欣赏,同时又是乾隆皇帝皇权思想的集中体现。而其装饰艺术与技术极具研究、继承、弘扬价值。

讲座以现状调查与评估、保护策略研究、传统工艺继承与发扬光大等方面,系统介绍宁寿宫花园的修缮过程。


 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号