北京科技大学科学技术史学术论坛第205讲:水下考古与水下文化遗产——孙键研究员

时间:2019-07-08 16:21 点击:
来源:本站原创 作者:科技史

主讲人:孙键(国家文物局水下文化遗产保护中心研究员)

时  间2019年7月9日 10:00
地  点冶金楼616室

 

主讲人简介

 

    孙键,1965年出生。1987年毕业于南开大学历史系,同年进入中国历史博物馆工作,1994年参加水下考古工作,2009年调入国家文物局水下文化遗产保护中心工作。2007年评为研究员。长期从事水下考古与水下文化遗产保护工作,参加了辽宁绥中三道岗元代沉船水下发掘、福建连江定海水下发掘、西沙群岛水下文物抢救发掘、福建碗礁清代沉船水下考古发掘、辽宁丹东水下考古调查等我国大多数的水下考古工作,并主持了广东“南澳Ⅰ号”明代沉船发掘、湖北丹江口古钧州城水下考古调查、广东“南海Ⅰ号”宋代沉船考古发掘工作。

 

讲座概要

 

    “水下文化遗产”是指部分或全部、间断或连续地存在于水下至少100年,具有文化、历史或考古学特征的所有人类遗存。迄今为止,包括我国在内的世界各个海域打捞或考古发掘出了不计其数的重要遗物。今天,人类的足迹已踏上月球,但对我们身边占地球表面积百分之七十一的海下世界尚知之甚少,对水下文化遗产的了解更是如此。当前世界,各国大规模、港湾建设、及掠夺式水下盗宝行为等都时刻威胁着水下文化遗产。水下文化遗产是历史的一个重要侧面,是人类共同的文化遗产的组成部分,认识、研究、保护被淹没于水下的珍贵文化遗产是我们的责任与义务;在理论、实践等各个方面的发展、突破将会推动水下文化遗产保护整体事业的全面进步。

 


 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号