北京科技大学科学技术史学术论坛第206讲:应用热解吸-气相色谱/质谱技术对木材种类鉴定研究

时间:2019-09-10 11:36 点击:
来源:本站原创 作者:科技史

 

主讲人Michael R. Schilling(资深科学家,美国盖蒂保护研究所材料特性研究部门负责人

时  间2019年9月11日 10:00

地  点冶金楼616室


主讲人简介

 

Michael R. Schilling是美国盖蒂保护研究所(Getty Conservation Institute)材料特性研究的资深科学家及部门负责人,自1983年以来一直在该所工作。他就读于加州州立理工大学波莫纳分校,并获得化学学士和硕士学位。他的研究方向包括亚洲漆、彩绘胶结物性质研究、木料鉴定、Py-GC/MS和热分析。他曾经多次在漆器鉴定分析和Py-GC/MS的工作坊担任教学工作,并深度参与莫高窟壁画保护的工作。


 

讲座概要

 

在文化遗产研究中,木材种类识别可以提供有关材料及其贸易路线的信息,并指导保护人员选择合适的木料进行保护修复。科学家可以每个物种独特的次级代谢物的化合物鉴定木材物种,并且为此开发了采用F-Search进行数据解释的热解吸-气相色谱/质谱(TD-GC / MS)程序。本研究通过分析从J. Paul Getty博物馆收集的17-19世纪物体中取得的五个木材样本并将结果与通过木材解剖学所得结果进行比较来评估该方法的潜力。


 

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号