北京科技大学科学技术史学术论坛第208讲

时间:2019-10-09 10:47 点击:
来源:本站原创 作者:科技史

1:释矿业景

The Interpretation of Mining Landscapes

(2019年10月9日17:00,管庄校区教学楼204)
 

2:世界工业遗产:回顾

Industrial World Heritage: A Review

(2019年10月14日10:00,冶金楼616)


 

主讲人

Roger H. White

(英国伯明翰大学古典、古史与考古学系高级讲师
  

主讲人简介

Roger H.White,国际文化遗产研究所学术主任、英国遗产咨询委员会(EHAC)/英国历史咨询委员会委员、英国利物浦大学历史系哲学博士、英国伯明翰大学古典、古史与考古学系考古学高级讲师。主要研究领域为工业考古遗址的展示和解释。

 
 

讲座概要

1:采矿业在人类社会中占有重要地位。采矿已经进行了几千年,但是没有人知道它是在什么地方、从什么时候开始的。但是我们很清楚采矿是如何开始的:地表露出的原材料引导人们找到富矿之地,并伴随着从地表到地下找矿物的过程,诞生了采矿。在过去的三个世纪,随着开采深度和难度的增加,采矿的方法也发生了很大变化。本次讲座中,我们将重点讲解工业考古学家是如何理解工业景观,采矿的主要特征是什么?我们从矿井中能得到的人类活动证据有哪些?更深入探讨的问题包括矿业景观的范围:我们如何确定采矿的合理限度,以便我们能够更好的保护遗址?我们还将探讨技术和社会的关系,尤其是在采矿行业伊始,社会是如何适应在地下环境中工作的情况。最后,我们还将探讨当矿山枯竭时,工业遗址该何去何从,这些遗址如何在未来被再利用以造福社会?

 

2:《保护世界文化和自然遗产公约》(1972年)是历史上最成功的国际协定。目前全世界文化与自然遗产名录超过1000处,中国的世界遗产数量居世界第二。当大多数人想到像故宫、长城、埃及金字塔等壮观的古迹时,还有一些与它们具有相同地位,但让人们意想不到或鲜为人知的古迹和景观。工业遗址便是其中重要的组成部分,1986年,英国什罗普郡的铁桥峡是世界上第一例以工业遗产为主题被收录为世界文化遗产。虽然这些遗址通常不具有普遍的审美吸引力,但它们同样代表着人类重要成就,现在越来越多的人们开始认识到它们重要性。在本次讲座中,将介绍工业遗址的定义,并概述当前所有工业类世界遗产,以揭示它们的特点,以及这些工业遗产的不同类型所占比例是否平衡。另外,我们将深入探讨更广泛的问题,即是否可能创建活态的世界工业遗产,或者说将一处遗址定义为世界遗产是否恰恰扼杀了它试图保护的东西?

 


 

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号