中国国家博物馆潘路主任讲座

时间:2013-11-04 23:18 点击:
来源:北京科技大学冶金与材料史研究所 作者:邹桂森

 

11月4日下午,中国国家博物馆文物科技保护部主任、研究馆员潘路在冶金楼青钢报告厅做了主题为“金属文物保护研究的进展与问题”的报告。此次讲座由魏书亚教授主持,潜伟教授以及部分学生参加了此次讲座。
此次讲座的主要内容为金属文物保护紧迫性、国内已做工作和工作基础、各种问题三部分。潘老师首先通过各种照片实例给大家介绍了中国的金属文物,同时实证举例阐释了“最小介入”的文物保护理念。同时,从直观保护、保护环境、病害与分析检测、青铜器病害、青铜病形成机理、青铜器缓蚀、青铜器保护方法等方面介绍了国内外已做的金属文物保护工作。最后,潘路老师提出了金属文化保护中仍然存在的一些问题。潘老师通过自己的实践经验,详细的介绍了金属文物保护的知识,并给在座的观众提出了不少建议。
最后,在观众提问环节中,潘老师热心的解答了大家提出的关于文物保护中研究员因素对于文保的影响、氯离子的出去标准、金属原始表面层的判断等问题。
 
 

 
 
主讲人简介:
潘路
1960年11月出生,男,江苏省常州人,毕业于武汉大学有机化学专业,曾参加和主持多项重要文物的保护处理工作,如司母戊大鼎、金缕玉衣、内蒙错金银马具、辽代金银器、蒲津渡铁牛等。
先后主持完成国家科技部、国家文物局多项金属文物保护课题的研究;同时协助地方博物馆主持完成多个合作项目。著有《现代工业纸张的脱酸保护》、《能量色散X射线分析仪在文物保护研究中的应用》、《古代青铜器的保护》等专著及论文几十篇。
 
(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号