首届亚洲冶金考古暑期学校举行开学仪式

时间:2018-07-06 10:52 点击:
来源:本站原创 作者:王元锴

    201875日上午,由北京科技大学和泰国艺术大学(Silpakorn University)考古系共同主办的首届亚洲冶金考古暑期学校正式开课。北京科技大学冶金与生态楼616室举行了简短热烈的开学仪式,仪式由科技史与文化遗产研究院院长潜伟教授主持。参加开学仪式的有北京科技大学留学生中心主任赵立英教授,北京大学考古文博学院陈建立教授,来自泰国、印度尼西亚、老挝、越南、缅甸、菲律宾等国的学者与政府工作人员,以及暑期学校部分授课教师与来自美国耶鲁大学、英国谢菲尔德大学、北京大学、清华大学、中国社会科学院考古研究所等单位的学员共70余人。

会议现场

    潜伟教授首先对在座的各位老师、学员表示欢迎。他指出,本次暑期学校对将我校科学技术史专业打造为世界一流学科具有十分重要的意义,促进了科学技术史学科的国际化交流。

潜伟教授致辞

    北京科技大学留学生中心主任赵立英教授表示,我校将努力实现国际性冶金考古暑期学校的常态化,打造出冶金考古暑期学校的品牌,为亚洲各国的冶金考古青年学者提供稳固畅通的交流平台,为促进国际冶金考古学科发展和人才培养做出贡献。

赵立英教授致辞

    泰国艺术大学考古系Pira Venunan博士对北京科技大学科技史与文化遗产研究院承办此次暑期学校表示衷心感谢,并预祝暑校取得圆满成功。

Pira Venunan博士致辞

刘思然博士介绍暑期学校安排

    在接下来的6天中,暑校将邀请北京大学陈建立教授,北京科技大学李延祥教授、刘思然博士、柯锋博士,泰国艺术大学Pira Venunan博士等对目前冶金考古的基础研究理论、方法及问题进行梳理,并介绍中国、东南亚与西亚地区冶金考古研究的最新进展。课程还将进行冶金遗物观摩实践与金相显微镜、扫描电子显微镜等仪器使用培训。暑校的最后将举办冶金考古工作坊,各国学员将对本国冶金考古研究的不同课题进行介绍。

合影留念

 

 

撰稿   王元锴

审稿   严弼宸

    供图    

     包铁铮

 

  

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号