讲座通讯:Rita Wiesinger| 艺术材料的稳定性与材料降解过程原位分析的构建发展

时间:2018-09-26 16:36 点击:
来源:本站原创 作者:李玉芳

        2018年9月14日,应北京科技大学科技史与文化遗产研究院的邀请,奥地利维也纳艺术学院艺术科学技术研究所副所长Rita Wiesinger博士和奥地利维也纳艺术学院艺术科学技术研究所博士生Laura Pagnin在北京科技大学冶金楼616青钢报告厅分别做了题为“艺术材料的稳定性与材料降解过程原位分析的构建发展”和“当代绘画材料的红外光谱和拉曼光谱的定性与定量分析研究”的报告。本次报告由我院魏书亚教授主持,多位在读博士研究生与硕士研究生出席。

 
魏书亚教授主持讲座
 
    Rita Wiesinger博士于奥地利维也纳理工大学技术化学系取得博士学位,并于2009年晋升为资深研究员,2015年起担任奥地利维也纳美术学院艺术科学技术研究所副所长至今。她的主要研究方向是艺术材料的稳定性和降解、实验装置的开发以及利用无损技术对艺术和考古对象进行材料分析。
 
Rita Wiesinger博士进行报告
 
Rita Wiesinger博士的报告从介绍维也纳艺术学院的教学及研究内容开始,逐步过渡到本次报告的主题。由于光线的能量不同,对文物表层的穿透力也有所差异,因此通过不同光源对文物表层进行照射,便能获取不同信息,这可以帮助我们更好地进行信息记录工作,并指导文物修复人员进行修复。接着又介绍了对于同一个考古样品,现有常用分析手段,包括SEM/EDX,Micro-XRD,XRF,r-FTIR,Raman和UV-Vis spectroscopy等可以获得哪些信息及其分析的优缺点。之后介绍了材料的稳定性概念,引起材料腐蚀的各种因素,以及IRRAS风化装置的设计和原理,并通过银器表面腐蚀过程的实验表明原位IRRAS风化装置已成功地应用于研究金属、玻璃和聚合物的材料降解;该装置对于材料稳定性的时间相关原位测量使研究者能够了解材料降解的确切反应机理、鉴定降解产物、定义降解速率和材料衰退速率。
 
Laura Pagnin博士生进行报告
 
        Laura Pagnin博士生则以当代艺术品保护最常见的两种聚合物胶粘剂为例,通过用红外光谱和拉曼光谱对已知成分的颜料和胶粘剂的混合物进行定性定量分析,并对数据结果做直线校准。对于未知样品的颜料和胶粘剂组分则可以根据校准直线进行计算。通过实验可知,该定量方法重现性好、有效可靠。
    在之后的讨论环节中,同学们就Rita Wiesinger博士所提到的银器表面腐蚀问题及Laura Pagnin博士生建立的定量分析方法表现出极大兴趣,现场讨论激励,报告在师生的热烈掌声中结束。
 

讲座现场
 
 
撰稿 李玉芳
审稿 严弼宸
摄像 肖  庆
     杨  帆

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号