中国古代文献专题讨论班开班啦

时间:2018-09-27 15:59 点击:
来源:本站原创 作者:严弼宸

北京科技大学科技史与文化遗产研究院本学期开设中国古代文献专题讨论班,由高柯立副教授主讲。

高柯立,2000年毕业于西南师范大学汉语言文学系,获文学学士学位。同年考入北京大学历史学系,专业方向是中国古代史(宋史),于2006年获得历史学博士学位。2006年-2018年在国家图书馆出版社、国家图书馆研究院工作,担任编辑,2012年被评为副研究馆员。2018年4月调入北京科技大学科技史与文化遗产研究院,任副教授。曾参与和主持国家、省部级项目多项,在《文史》《文献》《中国历史评论》《国学研究》等刊物上发表学术论文多篇。

 


 

本课程旨在为科技史与文博专业的研究生提供关于中国古代文献的基本知识和使用方法。讲授的主要内容包括中国古代文献的起源、载体、书籍制度、目录学、现代信息化等方面的基本知识。本课程采取讲授和阅读实践结合的方式,在分专题讲授中国古代文献的专题知识同时,组织学员进行文献选读实践。参加课程的学员需要结合自己的专业、论文选题,进行分组,每组若干人,与教员讨论选定阅读材料,课下阅读,撰写阅读报告,每组最后由代表进行课上讲解。

在9月26日晚的首次研讨课上,高老师首先介绍了文献的各种含义,并界定了本门课程所涉及到的文献范围。然后对几本重要的课程参考书目作了内容和特点的介绍。最后评点了学员的第一次课前作业,介绍了课程各专题的主要内容和时间安排,以及学员的课后实践任务。这番开场白使学员明确了本门课程的讲授目的和范围,也对日后的精彩内容产生了更多期待。

 


 

本课程每两周一次(周一19:30-21:00,冶金楼201),接下来的课程内容安排大致如下,欢迎各院校师生旁听交流。(具体事宜请与高老师联系,邮箱:B1807378@ustb.edu.cn


一 起源:中国古代文献的起源

二 物质性:中国古代文献的载体及其变迁(版本学-物质文化)

三 制度:中国古代文献的形制及其变迁(书籍制度)

四 知识:中国古代文献的知识考古(目录学)

五 书写:中国古代文献的编纂者与编纂方式

六 变迁与时代性:中国古代文献概述(先秦秦汉时期)

七 变迁与时代性:中国古代文献概述(魏晋隋唐至明清时期)

八 理解:中国古代文献的整理与研究(点校与注释、翻译)

九 信息:中国古代文献的数字化与信息化

十 实践:古代文献选读

 

 


撰稿:严弼宸

摄影:赵文华

 

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号