讲座通讯|孟宪民:建设解决人类遗产损害问题的一级学科

时间:2018-10-09 15:49 点击:
来源:本站原创 作者:王志雄 严弼宸

 

2018年9月26日下午,应北京科技大学科技史文化遗产研究院邀请,中国文物保护基金会理事、中国港口博物馆理事,原国家文物局文物保护司副司长、博物馆司司长孟宪民先生,在北京科技大学冶金楼616室为我研究院师生做了一场题为“建设解决人类遗产损害问题的一级学科”的讲座。本次讲座由科技史与文化遗产研究院院长潜伟教授主持,魏书亚教授、黄明玉副教授、马颖博士、宋元明博士等出席参加。
 
潜伟教授主持讲座
 
孟宪民先生首先结合他在国家文物局的多年任职经历,根据往年召开的关于文化遗产保护的众多会议及文件精神,对国内的文化遗产保护工作的发展形势作了总体的分析与判断。孟宪民先生指出,多学科交叉与综合学科群建设,完善各学科研究的有效配置与协调交流机制,是当前文化遗产保护事业的战略重点与主要任务。
 
孟宪民先生讲演现场
 
其后孟宪民先生对于如何在新时代的环境下推进文化遗产保护事业健康发展这一问题进行了深入的反思。孟先生首先详细论述了李济、郑振铎、夏鼐、苏秉琦等考古文博界前辈对于人类遗产保护的观点,并以吉林集安市高句丽大遗址、雅典新卫城博物馆等为例,对比了中外人类文化遗产保护的前沿工作。接着他详细分析了“抢救第一”这一原则在新时代的丰富意涵,清晰地指出了保护抢救与文化遗产利用之间的辩证关系。对于古代城址保护这一新时代难题,孟先生鲜明地提出城址尽保是我们应有的道路自信。孟先生认为,无论古城址现状如何,只要地理空间尚在,就有必要进行超长期的规划,都应具有确定、保护、保存、展出和恢复这类遗产的自信。
最后孟宪民先生讲解了自己曾经发表的论文——《跨越重点 引领未来——试论文明探源工程》,并深切呼吁各界开展广泛的合作交流,共同完成人类与中国文明探源的伟大使命,支撑当前发展,引领未来。
 
讲座提问与互动环节
 
在讲座的提问环节,孟老师结合多年工作经历,就现场师生提出的关于当前文化遗产保护工作具体实施的问题进行了详细解答。讲座最后,潜伟教授对孟宪民先生富有前瞻性的学科建设思想,及其多年来为文化遗产保护学科建设所付出的心血表示由衷钦佩,对孟先生今次带来的高屋建瓴的讲演表示感谢,讲座在现场师生的热烈掌声中结束
 
 
 
撰稿 王志雄
审稿 严弼宸
摄像 肖  庆

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号