苏伯民受聘北京科技大学兼职教授

时间:2019-03-18 09:57 点击:
来源:科技史 作者:马鹏
2019年3月15日下午,苏伯民兼职教授受聘仪式暨北科大科学技术史学术论坛第192讲在冶金生态楼青钢报告厅举行。来自故宫博物院、中央民族大学、北京国文琰文物保护公司、北京市古代建筑研究所的同仁,以及北京科技大学科技史与文化遗产研究院部分师生参加受聘仪式并聆听学术报告。仪式及报告由科技史与文化遗产研究院副院长陈坤龙副教授主持。

陈坤龙副教授主持仪式
科技史与文化遗产研究院院长潜伟教授代表学校为刚刚参加完两会闭幕式的全国人大代表、敦煌研究院保护研究部部长苏伯民教授颁发聘书,对苏教授接受邀请担任兼职教授表示衷心的感谢和热烈的欢迎,期待苏教授在我校科技史与文物保护等学科的建设方面贡献力量。苏伯民表示,成为北科大兼职教授深感荣幸,将切实履行好责任和义务,在今后的工作中积极为北科大作贡献。

苏伯民教授接受聘书
受聘仪式结束后,苏伯民教授作了题为“敦煌壁画的保护与修复”的学术报告。苏教授首先对敦煌莫高窟及壁画保护的现状进行了简要介绍。随后,从壁画的保护方法流程、壁画结构术语、常见壁画病害、科技分析方法在壁画保护中的应用等方面出发,结合具体案例进行阐释。针对壁画病害损伤,他从多个角度全面而科学地分析了产生的原因和可能造成的不利后果,并介绍了在壁画保护中采用的科学技术手段。报告结束后,苏教授还与在座师生就壁画颜料、壁画传统工艺等问题进行了深入讨论和交流。

苏伯民教授做学术报告

讲座现场
苏伯民教授于1985、1996和2003年分别获得兰州大学化学系理学学士、硕士、博士学位。目前担任敦煌研究院保护研究部部长、研究员,古代壁画保护国家文物局重点科研基地主任,国家壁画和土遗址保护工程技术研究中心常务副主任,第十三届全国人民代表大会代表,兼任中国文物保护技术协会副理事长等社会兼职。长期从事壁画保护相关问题研究,曾多次赴日本和美国从事文物保护方面的相关研究。研究内容涉及壁画颜料分析、壁画病害机理以及壁画修复材料研究。他所参加的“古代土建筑遗址的加固研究”“敦煌莫高窟第85窟保护修复研究”分别获得1999年度国家文物局文物科技进步奖二等奖、2004年度国家文物局文物保护科学和技术创新奖二等奖。2006年荣获第九届中国青年科技奖,是入选者中唯一的文博系统青年科技工作者。

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号