学校与中国印刷博物馆签署战略合作协议

时间:2019-04-11 20:55 点击:
来源:本站原创 作者:科技史

    秉着传承传播我国优秀传统文化的社会责任,切实推进我校“双一流”建设中的文化传承创新,北京科技大学与中国印刷博物馆,于4月10日上午举行战略合作签约仪式。全国政协委员、中国印刷博物馆馆长孙宝林等中国印刷博物馆领导,我校党委书记武贵龙及学校相关部处领导出席了签约仪式。

 

 

孙宝林馆长及同仁带领我校武贵龙书记一行参观中国印刷博物馆的四大展区,亲自进行讲解和演绎,介绍了中国古代印刷术、中国近现代印刷术、中外印刷器及中国印刷博物馆的建设与发展。
 
 
签约仪式上,孙宝林对北科大代表团的来访,表示热烈欢迎,在致辞中指出,党和国家一直对传统文化高度重视。探索博物馆与高校的深度合作,是发掘文物价值、传承优秀传统文化的重要措施。北京科技大学作为“双一流”学科建设高校,科研、师资、学生等资源条件优越,中国印刷博物馆极其重视和盼望与北科大的战略合作,希望双方可以围绕国家大局、行业重大需求,在学科建设、人才培养、科学研究、学术交流等方面开展深入合作。
 
 
武贵龙对中国印刷博物馆的热情接待表示感谢,指出通过参观学习,加深了对印刷出版史的了解和认识。中国印刷博物馆作为国家级的行业博物馆,在优秀传统文化保护和传承中拥有很高的行业地位,也肩负着重要的社会责任。学校非常重视与中国印刷博物馆的合作,希望双方在今后本着互惠互利的原则,充分发掘各自的优势资源,开展深层次、可持续的合作,切实取得实效,为保护和传承包括印刷出版文化在内的优秀传统文化作出贡献。
 
 
 
随后,中国印刷博物馆办公室主任龙文彬和北京科技大学科技史与文化遗产研究院院长潜伟分别代表中国印刷博物馆与北京科技大学签署了《中国印刷博物馆-北京科技大学战略合作框架协议》。仪式最后,孙宝林和武贵龙共同为北京科技大学印刷出版文化教学实践基地揭牌。
 
 

 
中国印刷博物馆社会服务部主任李英、藏品管理部主任赵春英,中国出版博物馆筹备办专职副主任章泽峰,中国印刷博物馆办公室副主任林洪亮、出版印刷史研究室馆员谷舟;我校党办、校办主任郑安阳,党委宣传部副部长李洁,科技史与文化遗产研究院副院长陈坤龙、副院长王祎炜、教授魏书亚参加了签约仪式。

 

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号