牢记抗战历史 传承红色精神

时间:2019-05-10 11:32 点击:
来源:本站原创 作者:李京玲 王元锴

    在血与火的革命战争年代,老一辈无产阶级革命家用生命书写出了光照千秋的壮丽史诗。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。时值新中国成立70周年及纪念五四运动100周年之际,科技史与文化遗产研究院硕士与博士研究生党支部于2019年4月27日赴卢沟桥、宛平城以及中国人民抗日战争纪念馆,联合开展了主题党日活动,在参与、感受、学习中深化“忆抗战学党史 强党性”的活动内涵。

    首先,支部成员来到卢沟桥,走在桥上的石板路上,望着桥下的碧水寒波,不禁思绪万千。卢沟桥边的501只石狮子们注视着数百年来的沧桑,它们形态不一,斑驳的身躯布满了历史的年轮。想当年,为了华夏大地的锦绣河山,抗战志士们面对敌人的屠刀笑迎明天,八年抗战在浴血奋战中的连连胜利,华夏儿女终得翻身解放,实属不易。

党支部成员在卢沟桥前合影

博士党支部书记逄硕为支部成员讲解七七事变由来
支部成员步走卢沟桥,感受烈士们曾经浴血奋战的地方

热心老党员追忆卢沟桥的历史
    随后,支部成员来到卢沟桥对面的宛平城城下。一寸山河一寸血,十万青年十万军,1937年7月,卢沟桥事变,至今宛平城城墙上还保留着当年日军炮击宛平城的弹痕,每一段城墙都见证过背后的一段苦难。正如习近平主席所说:“全党全国各族人民要牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利做出的伟大贡献,珍视和平、警示未来,坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平,万众一心把中国特色社会主义推向前进。”作为社会主义事业的建设者和接班人,都需做到不忘过去,牢记历史,无愧今天的使命担当。

支部成员来到宛平城城下,心中坚定使命担当
    参观完宛平城后,成员们来到中国人民抗日战争纪念馆继续参观学习。纪念馆共分为八个部分:《民族危急救亡兴起》、《国共合作 共赴国难》、《中流砥柱 抗战灯塔》、《日军暴行 惨绝人寰》、《浴血疆场 民族壮歌》、《得道多助 国际援助》、《历史胜利 巨大贡献》、《以史为鉴 面向未来》。同学们依次参观了序厅、展厅、半景画馆,在中国人民抗日战争纪念馆内陈列了丰富详实的珍贵史料,展现了中国人民在抵御外辱上的不屈精神和在抗日战争中取得的光辉业绩。因为刻骨所以铭心,每一位中华儿女都应该做到勿忘国耻,砥砺前行,希望人人都能够忆往昔艰苦岁月,惜今朝美好生活。

党支部成员在中国人民抗日战争纪念馆前合影

硕士党支部书记王元锴与支部成员讨论展品展示内容和意义

支部成员在展馆内使用多媒体进行主题知识学习
    虽然早已远离战争,但是相信身处和平年代的同学们在此行之后,不仅重温了前仆后继的革命英雄事迹,内心也一定会迸发出强烈的民族自豪感。作为一名共产党员,更应该自觉肩负起历史责任,学好科学知识,弘扬爱国精神,坚定理想信念,牢记党的宗旨,不忘党员身份,争做合格党员,为中华民族的伟大复兴而积蓄力量。前事不忘,后世之师,致敬所有的英烈们——他们生得伟大,死得光荣!我们要励志传承英烈们的精神,不忘初心,砥砺前行!
 
 
 
撰稿:李京玲
摄影:肖  庆
审稿:王元锴
 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号