世界著名冶金与材料史专家Thilo Rehren教授访问我院

时间:2019-05-10 17:17 点击:
来源:本站原创 作者:韩玉

    2019年4月21日,古代冶金与材料史研究领域的世界著名专家Thilo Rehren教授受邀访问北京科技大学科技史与文化遗产研究院。Rehren教授现任塞浦路斯研究院科技考古中心主任 (STARC),曾任伦敦大学学院(UCL)科技考古教授,长期担任科技考古与材料史研究领域顶级期刊Journal of Archaeological Science 主编,并担任世界冶金史大会(BUMA)主席。Rehren教授本次访华受到国家外专局高端外国专家引进计划支持,并与北京科技大学签署客座教授聘用合同。他将与研究院师生进行了一系列学术交流与研讨活动,参与科技史与文化遗产研究院研究生指导工作,并与研究院教师开展多项合作研究。

    4月23日下午,Thilo Rehren教授于冶金生态楼青钢报告厅进行了北京科技大学科学技术史学术论坛第194讲的第一场报告,题为“Faience from Egypt to China”(从埃及到中国的费昂斯),报告由科技史与文化遗产研究院副院长陈坤龙教授主持。Rehren教授针对费昂斯的起源,制作工艺,分析方法以及中国费昂斯的研究进展进行了介绍,并与在场师生进行了问答与交流。

报告现场交流
    4月25日上午,本院师生再次齐聚冶金生态楼青钢报告厅,参加Thilo Rehren教授带来的第二场报告,报告题为“The many ways of making bronze”(青铜制造的多种方法)。Rehren教授介绍了古代青铜合金的起源,锡料的加入方式及判别方法,并在讲座后回答师生们的提问。  
    4月26日下午,应刘思然副教授邀请,Thilo Rehren教授参加了本院在读硕士和博士研究生的课题汇报研讨会,七位研究生同学向Rehren教授汇报了各自研究工作的进展。Rehren认真听取了同学们的汇报后,针对每一位同学的研究工作进行了点评。最后Thilo教授对各位同学的研究工作给予了高度肯定,认为他们在材料、方法与问题意识方面都取得了可喜的突破,鼓励他们继续推进自己的科研工作。此外,他认为科技史与文化遗产研究院作为古代冶金与材料研究的重要力量具有很好的基础和团体优势,研究院的各位同学可以在钻研自己课题的同时与其他研究方向的同学进行充分地讨论与交叉,进一步推动新问题与新方法的产生。

Thilo Rehren教授参与讨论

合影
    Rehren教授的本次访问将于5月11日结束。他还将于8月下旬再次访问我研究院,继续相关开展相关合作。

 

 

撰稿: 韩玉

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号