《中国大百科全书》第三版科学技术史卷采矿、冶金与材料史分支审稿交流会

时间:2019-08-16 09:15 点击:
来源:北京科技大学科技史与文化遗产研 作者:admin

  为了尽快推动《中国大百科全书》第三版科学技术史卷采矿、冶金与材料史分支(以下简称分支)的编纂工作,2019年8月3日上午,分支审稿交流会在北京科技大学冶金生态楼318会议室召开。本次会议由分支主编、北京科技大学科技史与文化遗产研究院潜伟教授主持,来自中国科学院自然科学史研究所、故宫博物院、景德镇陶瓷大学及北京科技大学的分支委员会成员、词条撰稿人、词条审稿人和相关领域专家共20余人参会。本次会议的议题是分支目前的撰稿和审稿情况,集中讨论和解决撰稿和审稿工作中遇到的问题。


  会议现场
 
 分支主编潜伟教授主持会议
  会议伊始,中国科学院自然科学史研究所韩毅研究员代表科学技术史卷编委会进行了发言。他指出《中国大百科全书》第三版是经国务院批准实施的国家重点文化出版工程,被列入国家社科基金重大项目,分支编纂的部分工作需要在八月底完成,希望此次会议的召开能够进一步推进分支的撰稿和审稿工作。

 中国科学院自然科学史研究所韩毅研究员发言
   随后,分支编委会秘书、北京科技大学雷丽芳讲师向与会人员介绍了分支词条撰写的总体情况。景德镇陶瓷大学吴军明副教授、北京科技大学朱剑副教授(代马泓蛟讲师)、景德镇陶瓷大学张茂林教授、北京科技大学Juan Sanchiz副教授、王冬冬讲师和刘思然副教授依次对各自负责词条的撰写情况进行了说明,并提出了撰写过程中在词条定义、专有名词翻译、参考文献引用、图片格式等方面存在的问题。


北京科技大学雷丽芳讲师介绍撰写总体情况
 
 景德镇陶瓷大学吴军明副教授介绍撰写情况

 北京科技大学朱剑副教授介绍撰写情况

景德镇陶瓷大学张茂林教授介绍撰写情况

北京科技大学Juan Sanchiz副教授、王冬冬讲师介绍撰写情况

北京科技大学刘思然副教授介绍撰写情况
 
与会专家就撰写过程中所出现的问题进行了深入讨论,并提出了相应的意见和建议。专家们一致认为,撰稿人在撰写词条的过程中应保持体例意识,注意在词条中提供最权威和最前沿的研究成果;审稿人要坚持高标准、严要求,认真审核,精益求精,希望能够按照科学技术史卷编委会的总体步调,按时高质地完成任务。

 故宫博物院苗建民研究员发言

 中国科学院自然科学史研究所方一兵研究员发言

北京科技大学孙淑云教授发言

北京科技大学李延祥教授发言

 北京科技大学李秀辉副教授发言 

北京科技大学高柯立副教授发言

 北京科技大学章梅芳教授发言

 北京科技大学黄明玉副教授发言
 
(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号