会议通讯|第四届古代材料研究专题研讨会

时间:2019-08-22 13:04 点击:
来源:本站原创 作者:王志雄

      2019年8月21日,由北京科技大学科技史与文化遗产研究院主办的第四届“古代材料研究专题研讨会”(Archaeomaterials Studies IV)在京顺利召开。来自英国伦敦大学、牛津大学、韩国汉阳大学、以色列耶路撒冷希伯来大学、塞浦路斯研究院、北京大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、中山大学、西北工业大学、西北大学、上海大学、广西民族大学、上海视觉艺术学院、上海光学精密机械研究所、故宫博物院、首都博物馆、中国丝绸博物馆、陕西省考古研究院等高校、科研机构与文博单位的学者及北京科技大学师生共80余人参加了本次会议。北京科技大学科技史与文化遗产研究院副院长陈坤龙教授主持开幕式。

    陈坤龙教授首先对参加此次研讨会的专家学者表示热烈欢迎,他表示本届研讨会涉及的研究领域更加多样,希望此次研讨会能给在场学者带来惊喜。北京科技大学科技史与文化遗产研究院院长潜伟教授致辞回顾了前三届的会议所取得的成果,表达了研究院举办这一系列研讨会的初衷,并对研讨会的未来发展方向进行了展望,希望该研讨会能够成为各学科间的交流合作的桥梁,进一步促进古代材料相关领域研究的发展。塞浦路斯研究院Thilo Rehren教授代表参会的外国学者致辞,他认为在中国境内举办以英文为工作语言的古代材料研究国际会议具有重要意义,将极大地促进中国科研人员融入世界性学术共同体,为学科的前沿发展贡献自己的力量。

    本次会议旨在为古代材料科学研究与保护领域的相关学者搭建对话平台,激发思想火花。在两天的会议中,与会学者将带来古代陶瓷、玻璃、金属、有机质文物和文物保护等研究领域的精彩报告。我们后续将整理发布会议的详细学术纪要,敬请关注。
 


开幕式现场
 
潜伟教授致欢迎词

Thilo Rehren 教授致辞
 
参会代表合影

 

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号