第六届中韩文物保护研究生论坛

时间:2019-09-18 17:09 点击:
来源:本站原创 作者:admin

 

2019年8月26日至28日,由中国科学技术大学和韩国国立公州大学联合主办、韩国传统文化大学承办的“第六届中韩文物保护研究生论坛”顺利举行。此次论坛来自北京科技大学、中国科学技术大学、北京大学、西北工业大学等7所中国大学和韩国传统文化大学、韩国国立公州大学等5所韩国大学以及部分文保单位的100多名学者及研究生参加了本次论坛。
本次会议旨在促进文化遗产相关专业大学的人才交流,通过学术研究的报告与相关科技技术信息交流,建设中韩双方文化遗产保护学术交流平台,进一步在亚洲文化遗产保护领域起到枢纽作用。
 
开幕式
本次会议由韩国传统文化大学郑容在教授主持。他介绍了本次论坛的主要内容,包括主题演讲、口头报告、海报报告三个主要部分。韩国国立公州大学的金奎虎教授至开幕词,他对此次参会的中韩学者表示热烈欢迎,并期待中韩学者就文化遗产保护领域深入展开交流,以促进中韩双方文物保护事业的共同进步。韩国传统文化大学KIM Youngmo 教授致欢迎词,表示欢迎中方文化遗产领域学者来韩,鼓励双方做深入交流。

郑容在教授主持会议

金奎虎教授至开幕词

KIM Youngmo 教授致欢迎词
 
主题演讲
本次论坛以中韩两国文化遗产保存现状为主题,韩国传统文化大学张宪德教授作题为“韩国世界文化遗产的保护与管理的主题演讲”,对韩国申报世界文化遗产的现状及其保护与管理政策进行了介绍,对其分类体系与代表性案例也进行简单总结。张宪德教授以代表性文化遗产为中心,分析了其历史意义、背景及其评定标准,介绍了韩国1995年至今对世界文化遗产的管理政策的演变,大体分为一般管理与特别管理。
来自北京科技大学的郭宏教授围绕“西藏哲蚌寺壁画的保护修复”详细介绍其修复工的背景以及保护修复各个部分。哲蚌寺现存壁画是西藏现存壁画中非常珍贵的明代壁画,由于其建筑结构特点、气候水文环境、人为活动等多重因素作用下,壁画发生了空鼓错位、开裂脱落等病害。通过对壁画揭取,之后修复、墙体回帖等保护方法,使得壁画的空鼓等病害得到治理,稳定性得到提高。

张宪德教授做主题演讲

郭宏教授做主题演讲
 
口头报告
首先,来自西北工业大学、复旦大学、中国科学技术大学的3位研究生分别报告了关于唐代壁画、印谱形制演变以及蚕丝考古残留鉴定方面的研究进展。来自韩国建业大学、韩国传统文化大学的研究生分别就韩国现代壁画、朝鲜王朝时代石灰制造技术的变化特征发表了各自的研究成果。来自中韩双方的学者教授对报告内容进行了点评,并对其研究成果进行了肯定。
其次,来自北京大学、中国科学技术大学的3位研究生对铁质文物超疏水表面的构筑、颐和园铁香炉表面物质及产生原因分析以及朝鲜末期宫廷簇子装潢术语进行了研究成果的报告。来自龙仁大学的KIM YoungKyun发表了关于韩国Masan’s Hyundong 遗址出土的块炼铁的微观结构以及生产温度的研究。中韩双方学者对报告内容进行了交流讨论。
最后,来自北京科技大学、中国科学技术大学、韩瑞大学、韩国国立公州大学的4位研究生就文物保护材料评估、文物病害评估、3D打印对陶瓷和石雕文物的应用等议题介绍了各自的研究成果。来自北京科技大学的龚欣介绍了文物保护中的除B72、AC33外的非典型丙烯酸材料,为文保单位选择修复材料提供更多基础性能数据,西北大学的刘成教授与其就具体文物中使用的加固材料性能评价进行了讨论与交流。

中韩学者点评

研究生龚欣做报告
 
海报报告
紧接着是海报报告环节,来自中韩的14位研究生及学者对壁画材料分析、铁器金相分析、三维扫描及无人机摄影技术对出土文物数字化、韩国朝鲜时代遗址出土玻璃珠分析等多个方面进行了海报报告以及交流讨论。来自北京科技大学的研究生黄亚珍与韩国公州大学的金奎虎教授就Py-GC-MS技术在有机质文物分析中的应用进行了探讨与交流。中韩研究生及学者互相探讨各自研究中存在的不足与问题,相互提出建议,氛围热烈。

研究生黄亚珍与金奎虎教授讨论交流
 
闭幕式
本次会议闭幕式由国立公州大学金奎虎教授主持。金教授表示,中韩双方在此次学术会议中就文物保护领域展开深入交流,学术氛围良好,学术水平较高,为两国相关领域人才提供持续交流的机会,对亚洲文化遗产保护起到了枢纽作用。中国科学技术大学的龚德才教授做总结发言,肯定了中韩双方的青年学者及研究生在其相关领域取得的学术成果,并鼓励年轻学者应该在其专业领域继续深入研究,做到“有创新”、“有特色”,在学术上“坚持不懈”,为亚洲文化遗产保护做出更多具有创新性的学术成果与相关研究。

金奎虎教授主持闭幕

龚德才教授做总结发言
        经历了一天的精彩演讲与充分讨论后,本届中韩文物保护研究生论坛在全体学者教授的热烈掌声中圆满落幕,大家表示共同期待下一次在中国举办的论坛的精彩内容。

闭幕式圆满结束
论坛结束后,我院师生赶赴韩国大田参加为期三天的第七届东亚文化遗产保护国际研讨会。会议主题为“文化遗产分析的过去、现在和未来”。来自中、日、韩三国的32位专家及学者对文物保护的成分分析、保存环境等主题做了精彩的报告。我院郭宏教授在会上以“文化遗产预防性保护的中国实践”为题进行了报告,他介绍了预防性保护在中国馆藏文物和不可移动文物保护中的应用情况,并对取得的成果进行了全面总结。博士生韩化蕊作了“钙基石质文物沉积结壳的清洗材料研究”的报告,介绍了关于小型石质文物表面结壳的清洗保护研究。硕士生龚欣和黄亚珍以海报形式分别报告了“文物保护中的乳液型丙烯酸的性能评价”和“藏传佛教寺院壁画中胶结材料分析”。通过本次会议,我院师生与国内外研究人员交流研究成果,探讨了文物保护理念和方法,对当下文物保护研究的热门方向和技术有了新的认识,这将有助于今后的科研与学习。

我院参会人员合影

 

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号