湖南通道侗族织锦技艺调查

时间:2017-03-31 16:51 点击:
来源:北京科技大学学报(社会科学版) 作者:章梅芳 姜凯云 刘兵

章梅芳1     姜凯云1     刘兵2
( 1.北京科技大学科技史与文化遗产研究院; 2.清华大学科技与社会研究所)

 

〔摘要〕文章结合文献和田野调查,对湖南通道侗族自治县的侗族织锦技艺( 以下简称通道侗锦) 的基本类型与制作工序进行了详细梳理与总结。通道侗锦按颜色可分为素锦和彩锦,按用途可分为日用锦、寿锦、法锦等,根据织造工具不同可分为机织锦和手工编织花带,根据构图方式可分为大花锦和小花锦; 侗锦有斜织机和木梳式手工编织两种织造方式,其中斜织机织锦有十三道主要工序,每一道工序都没有图谱,仅靠织娘口耳相传。通道侗锦是侗族传统生活方式的重要组成部分,丰富多彩的纹样是侗族民间信仰的符号化表征,它的保护与传承需要唤醒当地织娘的文化自觉,营造良好的整体文化生态;同时还必须在传统与创新之间不断调试,既实现对技艺及其文化内涵的坚守与保护,同时又能实现创新和传承。

 


〔关键词〕侗族织锦; 传统工艺; 湖南通道

 

 

 

湖南通道侗族织锦技艺调查

 

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号