薄荷醇提取秦俑坑出土彩绘遗迹的性能评估研究

时间:2017-09-25 16:36 点击:
来源:文物保护与考古科学 第29卷2期 作者:韩向娜 容波 张秉坚

韩向娜1  容波2  张秉坚3  葛洪4
( 1.北京科技大学科技史与文化遗产研究院,北京100083; 2.秦始皇帝陵博物院,陕西临潼 710600;
3.浙江大学文物与博物馆系,浙江杭州 310027; 4.咸阳市文物保护中心,陕西咸阳 712023)


摘要: 薄荷醇作为新型的考古发掘现场临时固型提取材料,已经在秦俑一号坑的考古工地上得到了成功应用,但是关于薄荷醇实施提取的安全性能评估还需要深入研究。本实验开展了薄荷醇在秦俑一号坑考古发掘现场的遗迹(土壤和彩绘漆皮)上的实验室性能评估; 采用压汞法研究了薄荷醇处理前后秦俑土颗粒的孔隙结构变化; 采用超景深三维视频显微镜考察了薄荷醇施加并挥发过程中秦俑土和彩绘漆皮的显微结构变化; 采用GC-MS 分析了薄荷醇的残留; 对薄荷醇挥发过程中在文物遗迹基底上的再结晶现象进行了讨论。研究结果表明,薄荷醇提取遗迹后不会破坏秦俑土的物理结构,彩绘漆皮形貌完好,作为考古发掘现场遗迹提取材料,薄荷醇在出土秦俑彩绘遗迹上使用时是安全的。


关键词: 薄荷醇; 秦俑; 遗迹提取; 安全性能研究


中图分类号: G878. 8 文献标识码: A

 

 

 

薄荷醇提取秦俑坑出土彩绘遗迹的性能评估研究

 

 

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号