从文物分类角度看我国不可移动文物分类标准

时间:2017-09-26 15:55 点击:
来源:遗产与保护研究 2017年第2卷第3 作者:雷鸣宇 黄明玉

雷鸣宇1    黄明玉2
(1. 中国科学技术大学科技史与科技考古系 合肥 230026;2. 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 北京 100083)


摘要: 不可移动文物是珍贵的历史文化遗产,我国不可移动文物包括古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺、石刻、壁画、近代现代重要史迹和代表性建筑等。“文物分类”指根据文物的异同,即构成每件文物基本物质的自然属性和所形成的社会属性之差异性、同一性,把全部文物区分组合成类的过程。目前我国不可移动文物分类以《第三次全国文物普查不可移动文物分类标准》为依据,首先从政策、学者研究和实践3个方面回顾了我国不可移动文物的分类历程,然后从文物分类的概念和原则角度出发,分析我国目前不可移动文物分类标准中存在的问题。


关键词:不可移动文物;文物分类;“三普”不可移动文物分类标准


中图分类号:G124 文献标志码:A

 

 

 

从文物分类角度看我国不可移动文物分类标准

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号