西安南郊唐墓出土“石灰”的分析与探讨

时间:2018-03-14 16:18 点击:
来源:《考古与文物》 2017年第4期 作者:冯健 赵凤燕 魏书亚

冯健1 吴晨1 赵凤燕1 魏书亚2 郭瑞1
(1. 西安市文物保护考古研究院,西安
710068;2. 北京科技大学冶金与材料史研究,北京 100083)


关键词:唐墓,白色粉末,科学分析,石灰


摘 要:2006年西安南郊发掘了一座盛唐时期的墓葬,其中出土了疑似“胡粉”的白色粉末状物质。本文主要对白色粉末状物质进行科学分析,通过光学显微镜、分光测色仪,拉曼光谱仪、场发射扫描电子显微镜能谱仪,傅立叶变换红外光谱仪等现代技术手段,分析物质成分并推测其来源。通过拉曼光谱仪、场发射扫描电子显微镜能谱仪分析,确定该物质为纯度很高的方解石型碳酸钙;通过傅立叶变换红外光谱仪CO32-特征吸收峰μ2/μ4比值,推断其为人工烧制的石灰,结合其在2800cm-1~3000cm-1的C-H键,推测其为贝壳类原料;综上,并结合有关文献和相关学者的研究成果,推测该白色粉末为贝壳烧制的生石灰经过碳化而制成的唐代“石灰”质化妆品。

 

 

西安南郊唐墓出土“石灰”的分析与探讨

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号