中国近代钢铁工业化进程中的首批本土工程师(1894-1925年)

时间:2011-08-07 15:38 点击:
来源:中国科技史杂志 第29卷第2期 作者:方一兵、潜伟

 

方一兵     

 

(北京科技大学 科学技术与文明研究中心, 北京 100083

 

  :中国近代钢铁工业化始于 19世纪末的汉阳铁厂以及之后的汉冶萍公司。为了获得本土的技术能力,汉冶萍公司先后选送了约 10名中国学生赴英、德、美等西方国家学习冶金技术,从而产生了中国近代钢铁工业化的首批本土工程师。这批工程师在中国从西方移植冶金技术的早期过程中起着至关重要的作用。通过考察原始文献资料,详细描述了汉冶萍公司派遣的留学生以及他们的学习工作经历,并通过这样一个视角,深入探求中国近代钢铁工业是如何建立的,以及中国对西方冶金技术的移植最早是怎样进行的。

 

关键词:冶金史;汉冶萍公司;本土工程师;技术移植

查看附件

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号