近代中国矿冶工程师群体的形成( 1875 ~ 1929)

时间:2018-07-30 11:29 点击:
来源:自然科学史研究 第37卷第1期 作者:雷丽芳 潜伟 方一兵

雷丽芳1   潜伟1   方一兵2
( 1. 北京科技大学科技史与文化遗产研究院,北京 100083; 2. 中国科学院自然科学史研究所,北京 100190)

 

摘要:在中国近代工业化进程中,矿冶业是继军工业外最早受到重视的产业,而矿冶工程师作为近代矿冶技术的人力承担者,在矿冶事业的发展过程中发挥了不可替代的作用。文章通过史料挖掘与统计分析,系统还原近代中国矿冶工程师群体的形成过程,并通过这一历史过程来展示近代中国本土矿冶技术能力的演化与形成。


关键词:矿冶工程师  群体  组织化  职业化


中图分类号:N092∶K826. 16
文献标识码:A 文章编号1000-0224( 2018) 01-0055-16

 

    在中国近代工业化进程中,工程师作为移植西方先进科学技术的主要人力承担者,扮演了不可替代的角色。洋务运动以来,随着中国工程事业的发展以及“科学救国”与“实业救国”思潮的持续发酵,至民国时期,工程师已逐渐获得社会认同并成为一种职业。矿冶工程师作为工业化基础产业———矿冶业的主要技术承担者,其重要性可见一斑。从已有的研究来看,除《中国科学技术专家传略·工程技术编》的《冶金卷》、《能源卷》收录知名矿冶工程师外,另有研究或关注“留美幼童”中的矿冶工程师[1-4]或关注中国首批本土钢铁工程师[5]或关注部分矿冶工程师个人( 如胡庶华等) [6]但对矿冶工程师这一群体的形成尚未有系统的梳理与研究。本文以19世纪70年代近代矿冶业兴起为起点,以20世纪20年代后半期中国矿冶工程学会( 矿冶工程学术共同体) 的成立以及《技师登记法》的颁布、矿冶工程师职业实现体制化为结点,通过挖掘史料、统计分析,系统还原近代中国矿冶工程师群体的形成过程,并通过这一历程来展示近代中国本土矿冶技术能力的演化与形成。

 

 

近代中国矿冶工程师群体的形成( 1875 ~ 1929)

 

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号