普赖斯与科学史定量研究

时间:2017-09-27 10:24 点击:
来源:科学学研究 第35卷第5期 作者:董国豪 潜伟

董国豪1,2     潜伟1
( 1.北京科技大学科学技术与文明研究中心,北京 100083; 2.绵阳师范学院,四川绵阳 621000)

 

摘要: 普赖斯是科学史定量研究的代表性人物。科学增长指数规律是普赖斯科学史定量研究的起点,其思想源头可以追溯到少年时代对科学的好奇与思考、学术生涯早期在物理学与数学方面的积淀,以及从布拉格和帕金森那里得到的直接启发。从“科学是‘印纸中心’的累积活动”这一基本认识和假设出发,普赖斯继承并发展了基于历史统计的科学史定量研究方法,形成了“普赖斯三定律”。与此同时,普赖斯利用“科学引文索引”探秘科学论文的网络结构,描绘了从知识基础走向知识前沿的科学发展整体图景,开启了科学计量学引文分析主流方向。普赖斯既是科学史定量研究方法的积极宣扬者,也是富有成效的实践者。


关键词: 普赖斯; 科学史; 历史统计; 科学论文; 定量研究

 

 

 

普赖斯与科学史定量研究

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号