中国科技史与考古学: 历史回顾

时间:2017-09-27 10:30 点击:
来源:《自然科学史研究》 第36卷第2期 作者:潜伟

潜 伟
( 北京科技大学科技史与文化遗产研究院,北京100083)


摘要:中国科技史的建制化略晚于中国考古学,并从中得到了许多滋养。尽管目前中国考古学对科技史的容纳程度有限,但从历史角度来看,两者曾经的密切关系也有迹可循。中国科技史与考古学的关系可分为四个时期,分别以1957年、1980年、2004年为节点。早期科技史家与考古学家保持着良好关系,王琎、梁思成、竺可桢、王振铎等是其中代表。夏鼐与柯俊的交往是中国考古学家和科技史家交往的典范: 夏鼐撰写了许多科技史文章,与科技史家们来往频繁,促进了中国科技史与考古学交融; 柯俊在其帮助下,开展了商代铁刃铜钺、晋代周处墓“铝片”等有重要影响的研究工作。科技考古在这种情况下应运而生,成为科技史与考古学之间重要的桥梁。在新的历史时期,科技史与考古学将沿着各自轨迹发展,由“术”而“学”,共同促进学术繁荣。


关键词:科学技术史  考古学  科技考古  夏鼐  柯俊

 

 

 

中国科技史与考古学: 历史回顾

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号