壮族医学“三道两路”核心理论的建构

时间:2018-03-14 17:00 点击:
来源:武汉大学学报(人文科学版)) 作者:李慧敏 刘兵 章梅芳

李慧敏1  刘兵2  章梅芳1

(1.北京科技大学科技史与文化遗产研究院,北京 100083;2.清华大学科学与社会研究所,北京 100084)

 

摘 要:“三道两路”是壮族医学理论体系中的核心理论,其建构过程受到社会、文化等多方面因素的影响,是壮医研究者对壮族民间医药经验说法进行选择、提炼、整合的结果。在这一核心理论的确立过程中,相关研究者排除了“鬼神—巫医”解释而选取“三道两路”概念,如此既符合现代医学理论的要求,又兼顾自身的独特性以及与中医、西医理论的相通性,最后被成功纳入国家认可的民族医学体系,体现出壮医研究者独特的建构策略。


关键词:“三道两路”;壮族医学;身体理论;社会建构论
中图分类号:RO   文献标识码:A  文章编号:1671-881X(2017)06-0065-07

 

 

壮族医学“三道两路”核心理论的建构

 

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号