抗战时期后方冶金燃料的研究——以经济部矿冶研究所为例

时间:2017-03-30 10:50 点击:
来源:《中国科技史杂志》第37卷第3期 作者:雷丽芳 方一兵 潜伟

雷丽芳1  方一兵2  潜伟1
( 1.北京科技大学冶金与材料史研究所,北京100083;2.中国科学院自然科学史研究所,北京100190)


摘要:抗战时期国民政府对工业资源重新配置与科研技术力量的分配重组,是对中国几十年来学习并积累西方科学技术以及工业化能力的一种检验,在中国近现代技术史上具有特殊意义。本文以抗战时期经济部矿冶研究所对后方冶金燃料的研究开发为例,探讨科技工作人员如何在资源、资金、设备、人才等多方限定的条件下,因地制宜地发展出适应战时工业的生产技术。


关键词:抗战时期  冶金燃料  经济部矿冶研究所

中图分类号N092
文献标识码A 文章编号1673-1441( 2016) 03-0271-13

 

    近年来抗战史研究主要从战争史、工业史、经济史等角度入手,而技术史视角的研究还相对薄弱。已有技术史研究多关注后方科技的研究,或介绍科研机构内迁及后来取得的科研成果[1,2]、或从工业科技发明专利、工业科研机构、学术团体等角度宏观介绍战时大后方工业科技的发展概况[3],还有一些学者从某个特定的地域[4]或机构[5,6]入手,探讨后方科技推进与人才的培养,而从工业技术本身出发探讨技术发展的研究不多。本文以抗战时期经济部矿冶研究所对后方冶金燃料的研究开发为例,探讨后方如何在资源、设备、资金、人才等多方限制的条件下,因地制宜地发展出适应战时工业的生产技术。

 

 

抗战时期后方冶金燃料的研究——以经济部矿冶研究所为例

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号