第九届国际冶金史大会纪要

时间:2018-03-14 14:25 点击:
来源:中国科技史杂志 作者:陈坤龙 刘思然

陈坤龙  刘思然
( 北京科技大学科技史与文化遗产研究院,北京100083)


文献标识码 A  文章编号 1673-1441( 2017) 04-0489-06


    2017年10月16日至19日,第九届国际冶金史大会( Beginnings of the Use of Metals and Alloys,简称BUMA-IX) 在韩国东亚大学召开( 图1) ,来自中国、韩国、美国、英国、法国、意大利、西班牙、奥地利、捷克、澳大利亚、日本、印度、土耳其、泰国、印度尼西亚、菲律宾等近20个国家和地区的60余位学者,齐聚釜山,共襄盛会。从欧亚草原的早期冶金遗存,到近代中国镍白铜技术的西传,与会学者在极为广阔的时空范围内,从各自的视角阐释了“金属使用与文化互动”( Cultural Interaction and the Use of Metals)这一会议主题,充分显示了BUMA系列会议的国际学术视野和文化多样性。
    本次会议共接收参会论文60余篇,在两天的会期内设置了1场大会演讲、4场主题演讲、12组(6个专题)学术报告和学术海报张贴环节,集中展示了国际古代金属技术研究的新进展。作为古代社会最重要的基本金属材料,铜、铁及其合金的生产和使用依然是与会学者关注最多的内容,半数以上的参会论文以此为主题。与此同时,贵金属、货币、金属矿物及其冶炼,以及冶金模拟实验和冶金考古研究方法等方面也颇受重视,并分别设立了专题。本文根据会议摘要集和笔者的参会笔记,分议题摘记、综述会议要点,以供学界同仁参考。由于会议内容丰富,议程紧凑,本纪要难免挂一漏万,甚或有理解不确切之处,敬请参会同仁和读者谅解。

 

 

第九届国际冶金史大会纪要

 

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号