冶金与材料史:
  主要是结合古代文献,利用现代科学技术手段对考古出土及馆藏的古代冶金遗物与金属非金属文物进行研究,揭示其对人类文明的重要作用。
 
文化遗产保护:
  在对文物进行本体材料研究分析的基础上,运用各种现代科学技术手段探明其腐蚀损毁机理,并对其进行保护,以更充分地发掘其历史文化价值。
 
传统工艺:
  着重考察民族民间工艺技术,结合技术史和人类学的研究方法,探讨其与古代技术文明的关系,并制定有效的保护方案。
 
科学技术与社会:
  运用历史学、社会学的理论与方法,开展科学技术与社会之间互动关系的研究,为国家科学技术发展战略与政策制定提供软科学支持。
 
近现代技术史与工业遗产:
  立足于近现代技术史研究,结合工业考古学和工业遗产相关理论研究,开展工业遗产的调查、评估、保护与利用等实践活动,揭示工业文明进程及其对人类发展的影响。

科学研究

推荐内容

Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号