1995年4月8日,为进一步宣传和发展北京科技大学这一富有特色的学科,培养更高层次的专门人才,申请和科学技术史学科博士点,冶金史研究室向学校申请组建冶金及材料史研究所。1995年4月13日,北京科技大学校发[95]第044号文件“关于同意成立冶金及材料史研究所的批复”,正式批准成立北京科技大学冶金及材料史研究所,后来,这一名称逐渐演变为今天的“冶金与材料史研究所”。

    这一时期冶金与材料史研究所正式工作人员有:柯俊、韩汝玢、吴坤仪、孙淑云、高武勋、姚建芳、刘建华、李秀辉、梅建军、李延祥、周忠福、潜伟。

    汇聚在冶金史组团队下的工作人员主要有:忙子丹、李前懋、谢逸凡、洪彦若、吴荫顺、李文超、王俭、何积铨、颜锋等同志。

    同时,研究所还聘请了更多的校外兼职教授,在学术研究和人才培养方面进一步加强与国内外学术界的深入合作,这一时期研究所的校外兼职教授主要有:

 

    何丙郁(英国李约瑟研究所前所长,科学史)

    Thilo Rehren(英国伦敦大学考古学院教授,冶金考古)

    周宝中(中国国家博物馆研究员,文物保护)

    李先登(中国国家博物馆研究员,商周考古学)

    吴  钊(中央艺术研究院研究员,音乐声学史)

    李京华(河南省文物考古研究所研究员,冶金考古)

    韩  伟(陕西省文物考古研究所前所长,考古学)

    谭德睿(上海博物馆研究员,冶铸史、传统工艺技术史)

    万辅彬(广西民族学院前副院长,少数民族科技史)

    戴志强(中国钱币博物馆馆长,钱币史)

    吕乃基(东南大学科学技术与社会研究中心主任,科学技术与社会)

 

 

Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号