348-文博考试大纲

时间:2017-10-10 10:16 点击:
来源:科技史 作者:admin

 

一、考试性质与范围
《文博综合》(代码348)是文物与博物馆专业硕士学位研究生入学考试业务课考试课程,旨在反映文博硕士专业学位的特点,科学、公平、准确、规范地测评考生的基本素质和综合能力。
 
二、考试基本要求
本课程重点考察考生对博文物与物馆学、考古学、科技考古与文化遗产保护等基本概念、基本理论、基本方法的掌握情况和运用能力。本课程满分150分,考试时间180分钟,闭卷笔试。主要包括名词解释、简答题、论述题等形式。采用任选答题的形式,兼顾各校专业方向的差异。
 
三、考试形式与分值
    1、名词解释,15道备选题,任选10题作答,每题10分,共100分;
2、简答题,7道备选题,任选4题作答,每题25分,共100分;
3、论述题,4道备选题,任选2题作答,每题50分,共100分。
 
三、考试内容
1. 文物学与博物馆学
1.1文物学、博物馆学的对象和任务
1.2文物学、博物馆学的发展(各阶段具代表性的理论、方法、学术著作、重要实践等)
1.3 文物学、博物馆学研究的主要领域
1.4 文物学、博物馆学研究的理论与方法
1.5 文物的性质、定名原则与方法
1.6 博物馆的定义、功能与类型;博物馆藏品征集、鉴定、管理、陈列与展览;现代博物馆的发展趋势
 
2、考古学
2.1考古学的定义、对象、任务和主要分支
2.2 考古遗址的类型、材料整理与阐释方法
2.3 中国考古学知识
旧石器时代:人类起源和旧石器文化,各时期重要的古人类化石,旧石器早、中晚期代表性文化。
新石器时代:黄河流域、长江流域、辽西地区各时期的主要考古学文化,掌握各考古学文化的年代范围、地理分布,主要的文化特征。
青铜时代:夏商周三代主要考古学文化及其时空框架,主要文化的特点如陶器、铜器、玉器,主要城址和墓葬。
铁器时代:了解秦汉至宋元时期的城址和重要墓葬特点。
 
3. 科技考古
3.1 科技考古的基本概念与主要研究领域
3.2 考古年代学(测年方法及特点)
3.3 动植物考古(基本方法与主要任务)
3.4 手工业考古(陶瓷考古、冶金考古等的基本方法与主要任务)
3.5 科技考古常见分析检测方法的原理及其应用
 
4. 文化遗产保护
4.1文物保护的目的、特征及研究内容
4.2 现代文物保护理论与发展(早期实践及其发展历程;现代文物保护理念的形成)
4.3 文物保护的原则、规范及其含义
4.4文物保护的基本流程、预防性保护
4.5 不同材质文物文物保护技术基本知识(金属漆、陶瓷器、竹木漆器、壁画、石质文物、书画、纺织品等)
 
 
 
(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号