北周武帝孝陵出土铜器的焊接模拟实验研究

时间:2018-03-12 16:39 点击:
来源:《文物保护与考古科学》第29卷第 作者:王贺 梅建军 董亚巍

王贺1,2  梅建军1  董亚巍 郁永彬1
(1.北京科技大学,北京 100083; 2.辽宁省文物考古研究所,辽宁沈阳 110003;3.鄂州博物馆,湖北鄂州 436000)


摘要: 为研究出土铜器的焊接技术,但文献中仅有少量关于铜焊的记载,而且模拟实验研究少有进行,因此,进行了实验室焊接工艺的模拟研究。以北周武帝孝陵出土铜器中检测发现的焊料为依据,进行了相关的焊接模拟实验研究,并利用金相显微镜、扫描电子显微镜及X 射线能谱分析仪分别对铜锡合金、纯锡焊接红铜样品进行了检测分析,结合结果的分析与讨论,排除了焊料为纯锡的可能性,进一步证实了孝陵发现的焊料为铜锡合金焊料。本研究开展的铜焊模拟实验为日后系统研究铜焊技术具有一定的参考与借鉴意义。


关键词: 北周孝陵; 焊接; 铜锡焊料; 模拟实验

中图分类号: K878.8  文献标识码: A    DOI:10.16334/j.cnki.cn31-1652/k.2017.06.007

 

 

北周武帝孝陵出土铜器的焊接模拟实验研究

 

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号