冶金与材料史研究所09级硕士参观大钟寺

时间:2011-07-10 22:25 点击:
来源:未知 作者:刘海峰

 

2010年5月21日北京科技大学冶金与材料史研究所09级硕士研究生赴北京市大钟寺古钟博物馆进行“感受千年钟鸣华夏,领略传统冶金文化”主题参观活动。
大钟寺古钟博物馆位于北京城名刹大钟寺内,大钟寺原名觉生寺,始建于清雍正十一年(公元1733年),总占地3万平方米,寺庙格局严谨,气势雄伟,曾是皇家祈雨、举行佛事活动的重要场所。因寺内珍藏一口明永乐年间所铸巨大佛钟,故又俗称为“大钟寺”。
该馆馆藏古钟类文物品种比较齐全,有乐钟、朝钟、佛钟、道钟、金刚铃等古钟类文物 400多件,其中一级文物6件。古钟共222口、铃192只,大的近7米高,小的可放在手掌之中;年代最远的为西周编钟,近的为民国道钟。其中最珍贵的市永乐大钟,约1420年铸成,高6.75米,直径 3.3米,重约46.5吨,有“钟王五绝”的美誉。钟身内外整齐地铸有汉文、梵文书写的佛教经咒 100多种,总计23万多字,是铭文字数最多的大钟。其钟声悠扬悦耳,能传40~50公里远。大钟仅靠一根小穿钉悬挂,其声学特性与力学结构具有科学研究价值。大钟形体宏伟,铸造精丽,青铜合金比率科学合理,用中国传统工艺一铸而成。“钟林”中的另一珍品幽冥钟,铸于明正德三年(1508)。
该馆陈列面积2500平方米。现有《大钟寺历史沿革陈列》、《古钟简史陈列》、《铸钟工艺陈列》、《钟王铭文陈列》等基本陈列。还设置了供观众敲击和娱乐的编钟、佛钟和龙洗。该馆出版有《古钟文化》丛书。
通过此次活动,增强了大家对祖国博大精深的冶金文化的了解和认识,增强了传统文化保护意识,特别是在保护金属文物方面的意识。部分同学还结合自己的专业知识背景,对大钟寺内几处腐蚀严重的古钟简要的分析了腐蚀机理,并提出了可行的保护方案。我们还在博物馆内发现了几处由原北京钢铁学院铸造的铜钟。
大家都表示今后要以实际行动为中国的文物保护建设做贡献,为保护中国传统文化遗产做贡献,在推动科技考古和文物保护事业健康有序发展等方面作出自己的贡献。同时,通过活动,增加了大家沟通交流的机会,增强了相互之间的了解。还起到了让同学们放松心情、更好地投入工作的效果。此外,保护文物也为美学、精神等方面提供了良好的文化服务,对于发扬中国传统文化,促进经济社会可持续发展,也具有十分重要的意义。
 
撰稿人:刘海峰
(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号