冶金与材料史研究所09级硕士2010年度活动总结

时间:2011-07-10 22:30 点击:
来源:未知 作者:刘海峰

   

1.参观卢沟桥和中国抗日战争纪念馆,增强爱国主义精神
2010年4月24日,我级十多名研究生参观了卢沟桥和中国抗日纪念馆。
卢沟桥是“七七事变”的发生地,她见证了中华民族八年抗战的历史,也叙述了这一段离我们并不遥远的历史时期。中国抗日战争纪念馆则把我们带入了那一段艰苦奋斗的岁月。从平原上的小分队到太行山上的游击队,从台儿庄战役到百团大战,从东北到西南……革命先辈们用热血筑起了新的长城。今天我们的幸福生活来之不易,我们要不忘历史、用自己的行动捍卫祖国的主权和领土完整。
同时,我们党之所以能够取得最后的胜利,是离不开马克思主义和毛泽东思想的正确领导的。现阶段,我们要不断学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,武装自己的大脑,提高自己的思想政治素养。
2.“感受千年钟鸣华夏,领略传统冶金文化”主题参观活动
2010年5月21日,09级硕士研究生赴北京市大钟寺古钟博物馆开展“感受千年钟鸣华夏,领略传统冶金文化”主题参观活动。
大钟寺古钟博物馆位于北京城名刹大钟寺内,大钟寺原名觉生寺,始建于清雍正十一年(公元1733年),总占地3万平方米,寺庙格局严谨,气势雄伟,曾是皇家祈雨、举行佛事活动的重要场所。因寺内珍藏一口明永乐年间所铸巨大佛钟,故又俗称为“大钟寺”。
该馆馆藏古钟类文物品种比较齐全,有乐钟、朝钟、佛钟、道钟、金刚铃等古钟类文物 400多件,其中一级文物6件。古钟共222口、铃192只,大的近7米高,小的可放在手掌之中;年代最远的为西周编钟,近的为民国道钟。其中最珍贵的市永乐大钟,约1420年铸成,高6.75米,直径 3.3米,重约46.5吨,有“钟王五绝”的美誉。钟身内外整齐地铸有汉文、梵文书写的佛教经咒 100多种,总计23万多字,是铭文字数最多的大钟。其钟声悠扬悦耳,能传40~50公里远。大钟仅靠一根小穿钉悬挂,其声学特性与力学结构具有科学研究价值。大钟形体宏伟,铸造精丽,青铜合金比率科学合理,用中国传统工艺一铸而成。“钟林”中的另一珍品幽冥钟,铸于明正德三年(1508)。
该馆陈列面积2500平方米。现有《大钟寺历史沿革陈列》、《古钟简史陈列》、《铸钟工艺陈列》、《钟王铭文陈列》等基本陈列。还设置了供观众敲击和娱乐的编钟、佛钟和龙洗。该馆出版有《古钟文化》丛书。
通过组织此次活动,增强了大家对祖国博大精深的冶金文化的了解和认识,增强了传统文化保护意识,特别是在保护金属文物方面的意识。部分同学还结合自己的专业知识背景,对大钟寺内几处腐蚀严重的古钟简要的分析了腐蚀机理,并提出了可行的保护方案。我们还在博物馆内发现了几处由原北京钢铁学院铸造的铜钟。
大家都表示今后要以实际行动为中国的文物保护建设做贡献,为保护中国传统文化遗产做贡献,在推动科技考古和文物保护事业健康有序发展等方面作出自己的贡献。同时,通过活动,增加了大家沟通交流的机会,增强了相互之间的了解。还起到了让同学们放松心情、更好地投入工作的效果。此外,保护文物也为美学、精神等方面提供了良好的文化服务,对于发扬中国传统文化,促进经济社会可持续发展,也具有十分重要的意义。
3.深入开展“创先争优、从我做起,争当成才表率”的党支部活动
当前,全国各级党组织正在深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员的活动。开展“创先争优”活动是党中央根据新形势下党的事业发展作出的一项重大工作部署,是巩固和拓展学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是增强基层党组织创造力凝聚力战斗力、保持和发展党员队伍先进性的必然要求。在学校深入开展“创先争优”活动,对于进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,推进学校教育事业的科学发展具有重要意义。为贯彻落实上级有关精神,我党支部以“创先争优、从我做起,争当成才表率”为主题,深入开展了2010年下半年的党支部活动。
(1)“创先争优、从我做起,争当成才表率”党支部学习会
我支部以创建学习型党组织为载体,号召支部党员、积极分子学习中央精神文件,并以评选“优秀三好研究生”、“优秀研究生干部”、“三好研究生”、“优秀团干部”、“优秀团员”等荣誉称号为契机组织大家进行深入讨论和学习,于10月19日召开座谈会以促进大家交流的学习心得、促进共同进步。大家通过学习、座谈、研讨,围绕中央精神开展学习,认真领会中央和市委关于深入开展“创先争优”活动的主要精神,深入领会“创先争优”活动的意义、目标、主要内容和基本要求,在学习中加深理解、提高认识;认真学习贯彻全国教育工作大会精神和《中国教育中长期改革和发展规划纲要》,准确把握国家教育改革和发展的走势与方向;通过学习,自觉在促进学校事业发展中发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在推进学校中心工作中创先争优。
(2)争做“成才表率”
我支部党员和积极分子结合学习、生活、工作,加强学风建设,努力成为学习标兵、工作榜样、生活模范,争做“成才表率”。在此次全校的“优秀三好研究生”、“优秀研究生干部”、“三好研究生”、“优秀团干部”、“优秀团员”的评选中,我支部党员分别当选了“优秀研究生干部”、“三好研究生”和“优秀团干部”等荣誉称号,入选率达60%。我支部4名积极分子分别当选“优秀三好研究生”、“三好研究生”和“优秀团员”,充分展示了党员的先进模范作用和标兵效应。我支部党员和积极分子在本学年的奖学金评比活动中也取得了良好的成绩,党员中获得一等奖学金的比例达到80%。
同时,我支部还积极开展“双学双比双提高”活动。认真学习先进党支部和标杆党支部的建设经验,学习北京市“群众心目中的好党员”、学校“优秀共产党员”的先进事迹。支部党员和积极分子在争创过程中比成绩、比贡献,努力实现提高我支部组织工作水平、提高支部党员和积极分子综合素质和能力的目的。
4.组织参观中国科技馆,提高科技和人文素质
2010年11月11日,09级硕士参观了中国科技馆。活动中大家根据自己的兴趣参观了不同的展览或聆听讲座,在中国科技馆内大家不仅感受到古代中国科技的辉煌,也为今天中国科技的发展感到骄傲和自豪。大家一致认为我们应当努力学习,将来为中国的科学技术史和科普工作的更好发展作出自己应有的贡献。
 
撰稿人:刘海峰
  
(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号