研究所09级硕士党支部“创先争优”活动总结

时间:2011-07-10 22:33 点击:
来源:未知 作者:刘海峰

 

当前,全国各级党组织正在深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动。开展创先争优活动是党中央根据新形势下党的事业发展作出的一项重大工作部署,是巩固和拓展学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是增强基层党组织创造力凝聚力战斗力、保持和发展党员队伍先进性的必然要求。在学校深入开展创先争优活动,对于进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,推进学校教育事业的科学发展具有重要意义。为贯彻落实上级有关精神,我党支部以“创先争优、从我做起,争当成才表率”为主题,深入开展了2010年下半年的党支部活动。
一、活动主题
 “创先争优、从我做起,争当成才表率”
二、活动形式
1.“创先争优、从我做起,争当成才表率”党支部学习会
我支部以创建学习型党组织为载体,号召支部党员、积极分子学习中央精神文件,并以评选“优秀三好研究生”、“优秀研究生干部”、“三好研究生”、“优秀团干部”、“优秀团员”等荣誉称号为契机组织大家进行深入讨论和学习,于10月19日召开座谈会以促进大家交流的学习心得、促进共同进步。大家通过学习、座谈、研讨,围绕中央精神开展学习认真领会中央和市委关于深入开展创先争优活动的主要精神,深入领会创先争优活动的意义、目标、主要内容和基本要求,在学习中加深理解、提高认识;认真学习贯彻全国教育工作大会精神和《中国教育中长期改革和发展规划纲要》,准确把握国家教育改革和发展的走势与方向;通过学习,自觉在促进学校事业发展中发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在推进学校中心工作中创先争优。
2.争做“成才表率”。
    我支部党员和积极分子结合学习、生活、工作,加强学风建设,努力成为学习标兵、工作榜样、生活模范,争做“成才表率”。在此次全校的“优秀三好研究生”、“优秀研究生干部”、“三好研究生”、“优秀团干部”、“优秀团员”的评选中,我支部党员分别当选了“优秀研究生干部”、“三好研究生”和“优秀团干部”等荣誉称号,入选率达60%。我支部4名积极分子分别当选“优秀三好研究生”、“三好研究生”和“优秀团员”,充分展示了党员的先进模范作用和标兵效应。我支部党员和积极分子在本学年的奖学金评比活动中也取得了良好的成绩,党员中获得一等奖学金的比例达到80%。
同时,我支部还积极开展“双学双比双提高”活动。认真学习先进党支部和标杆党支部的建设经验,学习北京市“群众心目中的好党员”、学校“优秀共产党员”的先进事迹。支部党员和积极分子在争创过程中比成绩、比贡献,努力实现提高我支部组织工作水平、提高支部党员和积极分子综合素质能力的目的。
3.组织我支部成员参观中国科技馆,提高科技和人文素质。2010年11月11日,我支部组织党员、积极分子和团员、群众参观了中国科技馆。活动中我支部成员根据自己的兴趣参观了不同的展览或聆听
讲座,在中国科技馆内大家不仅感受到古代中国科技的辉煌,也为今天中国科技的发展感到骄傲和自豪。大家一致认为我们应当努力学习,将来为中国的科学技术史和科普工作的更好发展作出自己应有的贡献。
三、活动成果
1.加强了我支部的组织建设我支部认真学习领会文件精神,把推进创先争优活动作为2010年下半年的主题实践活动进行组织开展。以学风建设为中心,以评优等活动为契机,在支部党员和积极分子中开展此次主题实践活动。通过此次活动提高了我支部的组织工作水平,巩固和提高了支部党员的先进模范作用,培养了一批积极分子。
2.充分发挥了支部的带头作用。通过主题实践活动我支部党员发动广大积极分子和群众参与“创先争优活动,弘扬积极向上的校园文化。这几次活动中不仅有党员和积极分子,也有很多团员和群众,在活动的过程中,党员充分发挥主观能动性,获得了良好的成果。
3.我支部成员在“创先争优”活动中积极向上,获得了良好的成绩。我支部成员在活动中充分展示了自己,提高了自己的综合素质和能力,使自己的思想提升到了一个更高的水平,为进一步成为合格的社会主义建设的接班人奠定了良好的基础,
 
撰稿人:刘海峰
(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号