6月北京科技大学科技史与文化遗产研究院读书会

时间:2018-07-13 09:47 点击:
来源:本站原创 作者:乔天昱

 

2018年6月29日19:00,北京科技大学科技史与文化遗产研究院读书会在冶金楼318成功举行。此次读书会由周本源博士生组织,张金萍博士生(清华大学,社会科学学院)主讲。会议的主题为“解读《苦痛和疾病的社会根源》”。本书围绕现代中国的抑郁、神经衰弱和病痛进行详细的研究。
本书作者把抑郁看作一种以心理-生理性的功能障碍为特征的疾病,同时,作者表示抑郁性疾患不只展现了个人与社会之间的关系;而且揭示了社会对个体的影响。分析抑郁(或任何一种障碍症)与社会之间的关系给我们提供一个机会,让我们可以窥视社会-躯体性的网状组织(一个象征性的桥梁),它把不同的个体联系起来,并且把个体与他们生活于其中的地方系统联系在一起。因此,抑郁是一种社会性的情感和障碍:抑郁的根源就是社会世界中的涵义与关系,反过来它们也是抑郁的后果。社会世界是情感性的;它在个体及其障碍症上得到的具体体验。
张金萍博士围绕作者、神经衰弱、抑郁症、躯体化、1980年和1983年的中国临床研究,以及案例分析、中国社会中的苦痛与疾病等方面作出详细汇报。(摄像:石晶晶、陈熜)
 

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号