第五届中韩文化遗产保护研究生论坛

时间:2018-10-31 14:56 点击:
来源:本站原创 作者:唐小红

 

2018年10月25日-28日,由西北大学文化遗产学院主办的“第五届中韩文化遗产保护研究生论坛”在西安召开。此次参加会议的中方高校有6所(中国科学技术大学、北京大学、北京科技大学、西北大学、西北工业大学、陕西师范大学),韩方高校5所(韩国国立公州大学、韩国传统文化大学、建国大学、龙仁大学、韩瑞大学),共11所。会议旨在增长学科发展的国际视野,培养文物保护领域的高素质人才,促进中韩文化遗产保护教学、研究及其他新领域的共同发展,推动东亚地区文化遗产保护修复技术的进步。
本次会议共邀请17位学者进行学术报告,另有多位进行海报展示。北京科技大学由王冬冬老师带队,组成了刘勇和李玉芳博士,蔡秋彤、王京、唐小红硕士的6人小队,进行报告和学习。
李玉芳在会议上做了题为“应用超高效液相色谱——四极杆飞行时间质谱对几件清代纺织品所用染料的分析鉴定”的发言,探讨了四极杆飞行时间质谱在纺织品染料分析上的作用,并成功确认了织物的蓝色、黄色、绿色染料及其来源,尤其成功的第一次检测到直接染绿色的植物染料——鼠李。
 

李玉芳发言
 
刘勇在会议上做了题为“出土脆弱复杂遗存的整体提取与保护——以海昏侯陵园M5玻璃席为例”的发言,探讨了室内全方位发掘整体提取脆弱玻璃质文物的保护技术。研究认为,室内考古发掘中的全方位发掘技术,有助于大面积、脆弱质遗存的整体提取,尤其是完整的现场记录,为后期的科学认知提供重要基础。
 

刘勇发言
 
蔡秋彤以“宜昌博物馆馆藏春秋晚期锡饰片的初步分析与清洗研究”为题制作了海报,介绍采用多种科学分析仪器对宜昌博物馆馆藏一批春秋晚期锡饰片做初步分析,并针对腐蚀产物的种类,根据不同试剂的腐蚀性和清洗效率,筛选出合适的清洗试剂,为进一步的保护做参考。
王京以“基于LIBS和主成分分析的南海一号出水青瓷产地研究”为题制作了海报,介绍采用一种在考古领域应用尚少的成分分析方法LIBS,对南海I号出水青瓷进行检测并与数个同时期窑址样品进行PCA对比,发现这批瓷器来源广泛,为考古结论提供了新思路,也为LIBS的应用积累了经验。  
唐小红同学以“宁夏姚河塬遗址出土漆耳杯的提取及保护技术”为题制作了海报,介绍如何利用薄荷醇制作临时支撑,对漆耳杯进行提取和清理,PEG400和B60A联用对漆耳杯进行回软、加固,最后成功保护了该漆耳杯。
在经历两天的精彩讲演、充分讨论,以及参观学习后,本届中韩文化遗产保护研究生论坛在全体师生们的热烈掌声中圆满结束,中韩师生间建立起了深厚的友谊,这将为双方的合作研究奠定基础。让我们一同期待下一届在韩国召开的研究生研讨会。
 
 
 
撰稿:唐小红
审稿:王冬冬
摄影:唐小红、蔡秋彤

 

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号