科技史与文化遗产研究院开展立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”活动

时间:2019-10-31 17:26 点击:
来源:本站原创 作者:李鑫 王志雄

    2019年10月30日下午,为进一步贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案,深入学习新时代教育工作内涵,切实做好意见征集工作,北京科技大学科技史与文化遗产研究院组织全院师生开展立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”活动。本次活动分为主题教育宣讲,专题党课,根本任务大讨论,群众意见征集四个环节。研究院院长潜伟,副院长章梅芳、陈坤龙、王祎炜出席活动。活动由辅导员逄硕主持。

 

 
    潜伟院长首先为参加活动的全体师生讲解了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的核心要义,阐述了主题活动的必要性和重要性。潜院长深情追忆了研究院的老前辈、创始者柯俊院士艰苦求学、教书育人的生平事迹,号召师生们要学习柯先生的教育思想和精神,将研究院的光荣传统代代传承。随后,他从科学精神与科学家精神出发,对“立德树人”根本任务作了深入剖析,指出教师的核心职责是教书育人,工作重点是培育社会主义的建设者和接班人。“立德”不仅包含个人基本行为规范,更包含其远大的志向,要将爱国主义、科学精神融合到个人的修养中去,要切实将德育工作放在首位来培养全面发展的新时代学生。
 
 
    教师党支部书记章梅芳副院长为在场师生作了“立德树人根本任务”的专题党课培训。结合习近平总书记对教育工作的指示精神,她从“立德树人”的价值、内涵及实践要求三个方面进行了讲解。她强调要理解“立德树人”,首先要认识到教育的本质在于“育人”,“立德树人”是高校的立身之本,是“育人”的中心环节,新时代的教育工作者要承担起“立德树人”的历史使命。
 
 
    陈坤龙副院长本着“原原本本学、联系实际学、深入思考学”的原则,结合实际的学习与科研工作,为同学们梳理了习近平同志关于文化遗产保护重要论述。他认为,习近平同志关于文物遗产保护的重要论述内涵深刻丰富,我们要以这次主题教育活动为契机,坚持学习、深入领会。最后,他以樊锦诗先生的动人事迹为例,鼓励同学们守初心、强信心,努力学习、汲取知识、锻炼技能,实现自我提升,担当起新时代赋予我们的新使命。
 

 
    王祎炜副院长作了题为“新时代需要新青年,新青年要有新作为”的专题党课,带领同学们学习了总书记重要讲话的精神内涵,指出作为新时代的青年大学生要在责任与担当、诚信与合作、感恩与奉献三个方面进行自我修炼,并以杰出校友、先进事迹为例号召同学们要立大志,有大作为,最后希望同学们能够秉承“求实鼎新”的校训精神和“团结、传承、开放、奋进”的院训精神,肩负起“为中华之崛起”的历史使命,不断提升自己,为国家贡献自己的力量!
 
 

 

 
    在活动中,研究院到场的每位教师都对立德树人根本任务进行了阐述,他们分别从教师的职业精神、师生关系、“立德树人”的具体实践等方面讲述了自己的经历,分享了求学科研的实践路程,希望同学们能够充分与老师们进行交流和讨论,保持高效通畅的沟通渠道,在学习和生活中,回顾自己做学问的初心,真正做到“不忘初心、牢记使命”,成为无愧于自己,贡献于国家的栋梁之才。
 

 
    在场学生围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育活动及立德树人根本任务进行了大讨论。同学们认为初心就是最初的目标和努力的情怀,使命就是为了实现初心的担当和责任。初心和使命是一个人、一个民族、一个政党不断前进的根本动力。党的初心和使命是我们的思想之根,是我们的出发点,也是我们努力奋斗的方向。同学们纷纷回顾了自己的初心,也更加深入地理解了“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际作用发挥。同学们表示会坚守初心,谨记立德树人根本任务中对学生的要求,成为牢记使命,勇于担当的好青年。
    在活动的最后阶段,我们的党员同学们自动离席,希望在座的群众能够对学生党支部及学生党员提出宝贵的意见和建议。留下的同学们认真讨论,真诚地为党支部和党员们提出了存在的问题,并希望党员们能够按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的要求,从党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、发挥作用五个方面认真进行自身问题查找,通过逐条整改,成为更加有责任担当和使命感的优秀共产党员。
 

 
    本次活动使研究院的全体师生深入了解了“不忘初心、牢记使命”主题教育的主旨思想,明确了“立德树人”是教师的根本使命,成为社会主义建设者和接班人是学生的努力方向。通过大学习、大讨论,让研究院全体师生统一了思想,要继续发挥党员队伍的先进性和模范带头作用,加强教师与学生间的有效沟通,传承研究院的优良传统,“不忘初心、牢记使命”,做有责任、有担当的科研工作者和新时代好青年,为建设世界一流的科学技术史学科不懈奋斗。
 
 
撰稿:李鑫 王志雄
摄影:杨帆       
审稿:岳丽媛     

 

(责任编辑:admin)
Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号